Главная arrow Нарушение функций жевания

Нарушение функций жевания

Действительно, существующая жевательная пространственная кривая не может быть спроектирована без искажения ни на одну из возможных плоскостей, потому что она сама по себе не плоскостная, а имеет изгибы и соответствующие радиусы кривизны в сагиттальной, трансверзальной и горизонтальной плоскостях. Поэтому одна из таких возможных проекций не имеет большой научной ценности.

Из всех функциональных нагрузок черепа наиболее мощной является функция жевания, которая определяет развитие жевательного аппарата и в определенной степени костей мозгового черепа.

Если череп новорожденного имеет большую мозговую часть по сравнению с лицевой, то по мере роста черепа соотношение того и другого его отделов изменяются. Рост мозговой части черепа отстает от роста лицевой. При прорезывании молочных зубов усиливается рост челюстных костей. Обе половины нижней челюсти в подбородочной области срастаются. Прорезывание постоянных зубов также сопровождается ростом челюстных костей. Соотношение размеров лицевой и мозговой частей черепа становится почти таким, как у взрослого человека.

Вполне сформировавшийся череп долгое время остается почти неизмененным. Однако при потере зубов наступают значительные изменения не только челюстных костей, но и костей мозгового черепа.

После потери постоянного зуба альвеолярный отросток в соответствующем месте атрофируется. Чем больше теряется зубов, тем сильнее редуцируются эти отростки.

У стариков альвеолярный отросток на верхней челюсти после потери постоянных зубов может полностью исчезнуть, а тело нижней челюсти становится тонким.

По данным А. П. Быстрова (1957), истончаются и становятся очень лешими также кости мозгового черепа.

Таким образом, нарушение функции жевания вызывает значительные преобразования формы и строения всех черепных костей.

 

ТОПОГРАФО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ

При протезировании беззубых челюстей необходимо учитывать особенности морфологии слизистой оболочки полости рта, челюстных костей, височно-челюстных суставов, взаимоотношения альвеолярных отростков беззубой верхней и нижней челюстей, наклоны межальвеолярных линий и другие факторы.