Главная arrow Способ применения площадки

Способ применения площадки

Нижние искусственные зубы расставляются в соответствии с верхними. Остальные этапы изготовления протеза ничем не отличаются от общепринятых.

При выраженной асимметрии челюстей конструирование искусственных зубных рядов по цельной сферической пластинке не может обеспечить одновременно на обеих сторонах расположения окклюзионной поверхности искусственных зубов перпендикулярно к межальвеолярным линиям. Так как выполнение этого условия чрезвычайно важно для обеспечения стабилизации протезов, то становится понятным, что в этих случаях по цельной сферической постановочной площадке нельзя правильно расставить зубы.

Для конструирования искусственных зубных рядов с учетом асимметрии наклонов межальвеолярных линий мы предложили специальную методику, основанную на применении постановочной площадки для зуботехниче-ских целей (авторское свидетельство № 180746), которая состоит из трех частей: двух боковых — частей сферической .поверхности радиусом 9 см и фронтальной — горизонтальной площадки, вырезанной по форме сектора, что позволяет устанавливать ее в каждом отдельном случае между линиями клыков.

Боковые части площадки с фронтальной соединены при помощи шарниров таким образом, что могут свободно вращаться вокруг своей продольной оси.

В боковых частях площадки сделаны прорези, в которые вставляют стрелки-указатели, имеющие направление радиусов сферической поверхности.

Способ применения площадки. После определения центрального соотношения челюстей на сформированных по сферическим поверхностям окклюзионных валиках и загипсовки моделей в окклюдатор нижний валик срезают в (боковых участках и под контролем верхнего окклюзионного валика на нем устанавливается постановочная площадка таким образом, чтобы боковые части ее могли свободно вращаться вокруг своей продольной оси.

Снимают с модели верхний окклюзионный валик. В прорези боковых частей пластинок вставляют стрелки-указатели и устанавливают боковые части площадки таким образом, чтобы стрелки-указатели совпали с направлением межальвеолярных линий, то есть указывали на вершины альвеолярных гребней