Главная arrow Нарушения жевания и речи

Нарушения жевания и речи

Нарушения жевания и речи. Зубо-челюстной аппарат, как и другие органы и системы, а также организм в целом, обладает большим запасом резервных сил, которые позволяют поддерживать функцию жевания на необходимом уровне, обеспечивающем жизнедеятельность организма и приспособление его к меняющимся условиям. Существует мнение, что потеря небольшого числа зубов не вызывает серьезных нарушений функции жевания. Оставшиеся зубы обеспечивают достаточную степень размельчения пищи, не перегружая нижележащие отделы пищевого канала. Эта точка зрения стала общепризнанной благодаря работам С. Е. Гельмана (1935), Б. Н. Бынина, А. И. Бетельмана (1947), И. Л. Злотника и А. И. Поздняковой (1956).

А. И. Бетельман (1938, 1941), Оксман (1955), Л. А. Пашковская (1954), Haupl (1957) установили, что при отсутствии большого количества зубов и резком нарушении акта жевания значительно усиливается секреция слюнных желез. В результате недостаточного измельчения пища плохо пропитывается слюной, а пищевой комок не приобретает физических свойств, необходимых для легкого продвижения в желудок (А. С. Вишневский, 1956). Однако полученные факты заставляют по-новому оценить представления, а нередко и отказаться от них. Данные А. В. Высоцкой (1957) не аналогичны с приведенной выше точкой зрения, она установила, что потеря лишь одного коренного зуба отрицательно влияет на акт жевания, удлиняя время разжевывания пищи и формирование пищевого комка.

В. П. Панчоха, А. И. Замурейко (1970, 1975, 1977) установили, что потеря 3 малых коренных зубов на одной стороне верхней челюсти у собаки приводит к нарушению жевания, которое уже через 1 мес заметно усиливает секреторную и ферментативную функции поджелудочной железы. Увеличение дефекта зубного ряда приводит к резкому усилению функции поджелудочной железы, которое длится еще несколько месяцев, а затем наступает спад ее активности. Он свидетельствует о наступающем истощении резервных сил поджелудочной железы уже спустя 6 мес после потери части зубов у собак. Необходимо отметить, что мы не создавали животным каких-либо особо трудных условий для пережёвывания пищи. Они находились, как и контрольные, на обычном пищевом рационе вивариума, состоящем из вареной на мясном бульоне густой каши, мясных отходов (без костей) и собранных в больничной столовой отходов хлеба. Эта пища по своей консистенции не требовала особо интенсивного жевания.

Если вычислить по Агапову потерю жевательной эффективности у подопытных собак после удаления у них 3 малых коренных зубов, то она составит 14, а 6 зубов — 28%.

Эта потеря вызывала у них значительные изменения функции поджелудочной железы. Новые данные опровергают утверждения С. Е. Гельмана о том, что при потере эффективности жевания до 20% не показано протезирование, а при потере ее на 25—50% протезирование лишь условно показано. Только при потере жевательной эффективности больше чем на 50% протезирование показано