Главная arrow Ортосил

Ортосил

Е. О. Копыт (1967) в качестве мягкой подкладки в двухслойном базисе протеза применил эластичную силиконовую пластмассу ортосил, предложенную и разработанную сотрудниками Харьковского завода медицинских пластмасс и стоматологических материалов М. М. Тернером, А. В. Карлиным, Р. М. Рапопорт. Пластмасса представляет собой многокомпонентную -систему и состоит из пасты розового цвета в тубах и жидкости-катализатора в ампулах.

Паста (силиконовый каучук) — полидиметилсилоксан, молекулярный вес 80 ООО—110 ООО.

Катализатор (К-Ю) представляет собой метилтриаце-токсилан. При взаимодействии пасты с катализатором при комнатной температуре происходит процесс холодной вулканизации с образованием эластичной резинопо-добной массы. Ортосил обладает хорошей адгезией к по-лиметилметакрилату, металлу, стеклу, а также к силиконовому каучуку.

Ортосил не токсичен, сохраняет постоянство размеров как в процессе изготовления, так и при функционировании протеза, обладает минимальной водопоглощаемоетью, большой стойкостью в щелочах и кислотах, постоянством эластичности и сопротивляемости к истиранию, простой технологией применения.

Для изготовления двухслойного базиса протеза получают анатомический оттиск, отливают модель, по которой изготовляют жесткую индивидуальную ложку. После припасовки ее на челюсти снимают функциональный дифференцированный оттиск с учетом состояния податливости мягких тканей протезного ложа. Затем на рабочую модель, полученную по дифференцированному оттиску, фиксируются прокладки из фольги соответствующей толщины для формирования на внутренней поверхности жесткого базиса изолирующих участков (по типу изоляции торуса). После изготовления жестких базисов из акриловой пластмассы определяется центральное соотношение челюстей. Затем, установив модели в окклю-датор, осуществляют постановку зубов на жестком базисе. Проверка конструкции протезов, замена воска пластмассой, полимеризация пластмассы и отделка протезов проводятся по общепринятым методикам. Завершают изготовление двухслойного базиса протеза формированием рельефа и уточнением границ'базиса на челюсти при помощи сле'п очной массы ортокор, которую впоследствии заменяют на эластичную пластмассу ортосил.