Главная arrow Недостатки протезов с двухслойными базисами

Недостатки протезов с двухслойными базисами

Ортокор играет решающую роль в создании эффекта функционального присасывания и дает возможность формировать рельеф базиса и уточнять его границы под силой жевательного давления во время жевания.

В двухслойном базисе необходимо увеличить слой эластичной пластмассы в области участков слизистой, которые могут быть подвергнуты наибольшему давлению, что обеспечивает их разгрузку. В этих участках толщина эластичной пластмассы увеличивается на глубину сформированных изоляционных камер. Таким образом, слой эластичной пластмассы, прилегающий к слизистой оболочке протезного ложа, имеет дифференцированную толщину, что уравновешивает жевательную нагрузку во всех точках протезного ложа.

Клинические наблюдения и проверка отдаленных результатов протезирования обычными протезами и протезами с двухслойными базисами (срок наблюдения 2 года) показали, что у больных, у которых при пользовании протезами с жестким базисом отмечались воспалительные изменения слизистой оболочки (гиперемия, отечность, декубитальные язвы), после наложения протезов с двухслойными базисами этих явлений не наблюдалось. Как показали клинические наблюдения, ограниченные одиночные костные выступы и экзостозы через 6—12 месяцев претерпевают изменения: закругляются и сглаживаются их острые края и даже уменьшаются размеры.

Жевательная эффективность после наложения протезов с двухслойным базисом повышалась на 35—55% и достигала 85—89%.

К недостаткам описанного способа изготовления протезов можно отнести то, что прилегающий к слизистой оболочке эластический слой замкнут в жестком базисе и поэтому не может выполнять роль амортизатора сил жевательного давления. (Такая амортизация требуется, например, при повышенной болевой чувствительности мягких тканей протезного ложа, а также для профилактики атрофических и воспалительных процессов, особенно при неблагоприятных условиях протезирования).

В этой связи заслуживают внимания конструкции съемных протезов, которые амортизируют силы жевательного давления. Это достигается благодаря наличию эластического слоя (амортизатора) достаточной толщины (до 5 мм), который в отличие от известных двухслойных протезов располагается между искусственными зубами и базисом протеза и имеет свободные эластические края.

В настоящее время на Харьковском заводе медицинских пластмасс и стоматологических материалов разработан новый эластический материал «Ортоеил М», применяемый для изготовления протезов с двухслойными базисами. Достоинством этого материала является простота применения, так как он может структуироваться непосредственно в полости рта. Это дает возможность создавать эластический слой на протезах по методике, подобной перебазировке протезов при помощи самотвердеющих пластмасс.