Главная arrow Слизистая оболочка полости рта

Слизистая оболочка полости рта

Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским эпителием. При нормальном состоянии организма ее верхние слои не подвергаются ороговению. Эпителий раполагается на собственной оболочке (tunica propria), которая имеет неодинаковое развитие в различных ее отделах. Собственная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, снабженной большим количеством сосудов. Подслизистый слой образован также из рыхлой соединительной ткани. В различных участках полости рта он развит неодинаково.

Различают подвижную и неподвижную слизистую оболочку полости рта.

Подвижная слизистая оболочка покрывает щеки, губы, дно полости рта и состоит из подслизистого слоя, содержащего жировую клетчатку, множества сосудов, эластических волокон и поэтому легко собирается в складки.

Неподвижная слизистая оболочка покрывает альвеолярные отростки и твердое нёбо. Ее структура на различных участках неодинакова. Так, в области шва слизистая оболочка истончена и лишена подслизистого слоя (фиброзная зона), а в заднем и боковом отделах нёба она утолщена и ее подслизистый слой содержит большое количество слизистых желез. Альвеолярный отросток покрыт слизистой оболочкой, лишенной подслизистого слоя. В области поперечных нёбных складок слизистая оболочка имеет небольшой подслизистый слой. Граница между подвижной и неподвижной слизистой оболочками называется нейтральной зоной.

По данным Б. П. Бынина (1929), ширина нейтральной зоны у отдельных людей различна, но у каждого индивидуума она увеличивается по мере удаления от фронтальных зубов в область зубов мудрости, достигая максимальной ширины 3 мм.

Оральная часть нейтральной зоны резко выделяется при произношении буквы А и потому носит название линии А.

Ширина пассивно подвижной слизистой оболочки в области линии А в некоторых случаях может достигать 6 мм (С. И. Городецкий, 1950). В этих случаях заднюю границу протеза автор рекомендует не доводить до линии А. При ширине в 2—3 мм край протеза следует заканчивать у линии А. Если же задняя граница твердого нёба сливается с подвижным мягким нёбом, то заднюю границу протеза следует заканчивать позади линии А на мягком нёбе.