Главная arrow Применение самотвердеющих пластмасс в съемных протезах

Применение самотвердеющих пластмасс в съемных протезах

ПРИМЕНЕНИЕ САМОТВЕРДЕЮЩИХ ПЛАСТМАСС В СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗАХ

Применение пластических масс для перебазирования протезов основывается на многолетних наблюдениях над больными, находившимися на лечении в клиниках ортопедической стоматологии Харьковского медицинского стоматологического института и Украинского института усовершенствования врачей.

 

С помощью пластмассовых оттисков было исправлено большое количество неполноценных протезов.

Многих больных протезировали впервые и им изготавливали новые протезы также с применением пластмассовых оттисков.

Кроме того, в овязи с быстрым внедрением предложенного метода в практику здравоохранения имелась возможность вести наблюдения над больными, которым был применен метод перебазирования протезов в других лечебных учреждениях.

Больных исследовали по общепринятой клинической схеме.

Особое внимание уделялось жалобам больного, так как они до некоторой степени дают возможность судить о причине плохого пользования протезом.

Если больной жаловался на плохую фиксацию протезов, мы выясняли, с каких пор это отмечалось и каковы причины снижения или потери фиксации и стабилизации.

Если съемный протез на протяжении 2—4 лет удовлетворял больного и только в последнее время стал плохо фиксироваться и беспокоить вследствие подвижности при приеме пищи и разговоре, это вызывало предположение о наличии атрофии альвеолярного гребня.

Если больные жалуются на невозможность пользования протезом со дня его изготовления в течение месяца или большего периода времени, несмотря на многочисленные коррекции, здесь можно предположить, что наряду с плохой фиксацией допущены .грубые ошибки при конструировании искусственных зубных рядов.

В случаях, когда больные жалуются, что при открывании рта верхний протез падает, а нижний смещается со своего ложа, это требует проверки и уточнения границ протезов, особенно дорсального края и охвата альвеолярных бугров на верхних протезах и границ нижних протезов с язычной стороны.
Нередко встречаются жалобы на то, что при разжевывании пищи на одной стороне протез отходит от слизистой оболочки на другой стороне.