Главная arrow Предварительная подготовка протеза

Предварительная подготовка протеза

Соблюдение этого условия является главным фактором, обеспечивающим хорошую фиксацию съемных протезов.

В процессе предварительной подготовки удаляется с поверхности протеза, обращенной к слизистой оболочке, слой пластмассы толщиной в 1—1,5 мм. Это производится с помощью фрезов. Необходимо, чтобы фрезеровка была произведена на всей площади протеза, по возможности, на равномерную глубину. От этого правила приходится отступать лишь в тех случаях, когда при предварительном осмотре полости рта протезируемого было обнаружено, что протезная пластинка на отдельных участках неплотно прилегает к слизистой оболочке и балансирует, опираясь на ограниченную площадь альвеолярного отростка или в области нёбного шва.

Чтобы получить при такого рода условиях равномерную толщину наслаиваемой пластмассы, необходимо определить места плотного прилегания протеза к слизистой оболочке и удалить с них слой пластмассы указанной выше толщины. На других же участках, где прилегание было неплотным, фрезерование производится на меньшую глубину, главным образом для того, чтобы сделать поверхность протеза шероховатой.

Производя эту операцию, необходимо напомнить, что глубина фрезеровки протезной пластинки определяет не только толщину нового слоя пластмассы, но до некоторой степени и силу давления пластмассового теста на слизистую оболочку в процессе получения оттиска. Для достижения положительных результатов необходимо, чтобы величина этого давления была одинакова на всем протяжении протезного ложа. Только при соблюдении этого правила отдавливание слизистой оболочки также будет равномерным.

Следующим этапом подготовки протеза для перебазирования является корректировка его краев. В тех случаях, где обнаружена излишняя длина краев, они укорачиваются с помощью фрезов или карборундовых камней. Если же границы протеза короче необходимых, тогда их следует удлинить, чтобы вновь создаваемая форма обеспечивала постоянный контакт с подвижными тканями переходной складки при всех экскурсиях последней, но не создавала условия для травмы слизистой оболочки.