Главная arrow Начало формирования оттиска

Начало формирования оттиска

Удлинение краев производят путем наложения небольшой порции теста из самотвердеющих пластмасс — протакрил или редонт — на соответствующие участки края протеза с последующим оформлением этих участков в полости рта больного.

Проверкой во рту вновь созданных границ протезной пластинки и достаточности произведенной фрезеровки заканчивается подготовка к получению пластмассового оттиска (перебазировка).

Оттискяой материал готовится в небольшом стеклянном или фарфоровом сосуде емкостью 30—50 см3.

Необходимо отметить, что для обеспечения положительных результатов перебазировки нужно строго учитывать свойства самотвердеющих пластмасс протакрила и редонта и пунктуально придерживаться методики, указанной в инструкции для каждого из этих препаратов. Следует обратить внимание на следующие главные вопросы.

Общее количество необходимого для оттиска материала должно быть не меньшим половины веса протеза.

Исходя из этого примерного расчета, в сосуд наливают жидкость и в нее насыпают порошок до появления сухого остатка. Это соответствует соотношению 1 : 3. После тщательного смешивания порошка и жидкости сосуд накрывают стеклянной пластинкой. Через 3—5 минут набухания пластмасса вступает в фазу, в которой при извлечении части ее из сосуда она медленно стекает с шпателя, причем вытягивающаяся капля не обрывается. В этом состоянии тесто пластмассы шпателем наносят равномерным слоем на протезную пластинку. На эту операцию уходит 0,5—1 минута, по истечении которой поверхность пластмассы, первоначально блестящая, становится матовой.

В этой фазе набухания при перемещении пластмассового теста по поверхности протеза оно тянется в виде многочисленных тонких нитей.

Оба эти признака — матовая поверхность и тянущиеся нити — свидетельствуют о том, что пластмассовое тесто готово для начала формирования оттиска.

Больному предлагают прополоскать рот водой, после чего протез располагают на челюсти и слегка придавливают пальцами; окончательная установка протеза производится самим больным путем сжатия челюстей до установки зубов в привычную центральную окклюзию.