Влияние термической обработки на физические свойства отливок из КХС

Следует сделать вывод, что одной из задач совершенствования технологии изготовления отливок является разработка таких условий кристаллизации, которые исключали бы возможность образования а-фазы в значительных количествах и, тем более, в виде сплошной сетки.

Другие дефекты структуры, выявлявшиеся при микроанализах и позволявшие уточнить сортировку образцов, показаны на рис. 43 (остатки усадочной раковины) и на рис. 44 (рыхлоты).

Какова общая оценка влияния термической обработки на физические свойства отливок из КХС? Такую оценку целесообразно проводить, опираясь на данные микроструктуры исследований, по результатам как динамических, так и статических испытаний.

Анализируя эти результаты, прежде всего следует сказать о том, что часто рекомендуемое в литературе медленное охлаждение отливок не позволяет получить наиболее оптимальные свойства заготовок для бюгель-ных протезов. Наблюдаемый в этом случае низкий предел выносливости следует увязывать с повышенной хрупкостью сплава, характеризующегося после такой термической обработки большой твердостью и чрезмерно высоким пределом прочности на разрыв.

В микроструктуре образцов 1-й серии наблюдается значительное количество эвтектоидных участков, содержащих карбиды и располагающихся по границам зерен (рис. 45). Развитие эвтектоидного распада твердого раствора в процессе медленного охлаждения образцов и является главной причиной хрупкости сплава.

Напротив, в образцах 2-й серии, охлажденных ускоренно, эвтектоидные участки да и вообще едва заметные выделения карбидов не наблюдаются. Это обеспечивает повышение предела выносливости, однако такая термическая обработка имеет и недостатки. Как видно из данных табл. 19, образцы 2-й серии характеризуются довольно низким пределом текучести. Asgar и Peyton (1961) отмечают, что значительное понижение предела текучести является недопустимым, так как оно приводит к развитию остаточной деформации бюгельных протезов. Минимально допустимой величиной предела текучести эти авторы считают 46 кг/мм2, что близко к полученному нами значению.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *