Изменения слизистой оболочки

Наблюдая таких больных в течение недели после перебазировки протезов, мы отметили значительное улучшение состояния слизистой оболочки протезного ложа. Она приобретала нормальный цвет, отечность ее резко уменьшалась, боли прекращались.

Мы имели возможность наблюдать таких больных в течение 2—6 меясцев. Наблюдения показали, что улучшение состояния слизистой оболочки было стойким.

Кроме описанных выше изменений слизистой оболочки у лиц, пользующихся съемными протезами, нередко наблюдаются воспалительные изменения, при которых эпителиальный слой слизистой оболочки значительно нарушен. Это результат значительной травмы, наносимой на более или менее ограниченном участке базисом протеза. В таких случаях от применения пластмассового оттиска следует воздержаться до ликвидации воспалительных явлений, так как могут возникнуть осложнения в виде значительного раздражения ткани на этих участках.

 

Ни у одного из наблюдаемых больных не отмечено рвотных рефлексов, столь частых при получении гипсовых оттисков. При перебазировке протезов мы не наблюдали каких-либо повреждений слизистой оболочки и химических ожогов ее.

Все это в сочетании с высоким функциональным эффектом позволяет считать перебазирование протезов одним из ценных способов создания функционально полноценных съемных протезов .в клинике.

Следует еще раз подчеркнуть, что функционально присасывающийся оттиск должен воспроизводить такую форму слизистой оболочки, какую она принимает под правильно функционирующим протезом.

Протезная пластинка должна с одинаковой силой сдавливать слизистую оболочку на всех участках протезного ложа. Так как податливость слизистой оболочки различна на разных участках, то при одинаковом давлении на нее она подвергается сжатию в различной степени. Это возможно лишь в том случае, если оттиск будет получен под жевательным давлением. Постоянный контакт вестибулярных и дорсальных краев функционирующего полного протеза со слизистой оболочкой может сохраняться лишь в том случае, если эти края будут иметь строго определенную длину и форму.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *