Главная arrow Самотвердеющие пластмассы

Самотвердеющие пластмассы

Длина краев не должна препятствовать нормальным экскурсиям складок слизистой при жевательных и речевых движениях. Форма их должна быть такой, чтобы в ней находили свое отображение все эти складки при своих перемещениях. Они должны при этом иметь плотный контакт с краем протеза, но не в такой мере, чтобы это могло вызвать травму. Функционально присасывающийся оттиск должен решать и эту очень сложную задачу.

Чтобы осуществить на практике перечисленные выше свойства функционально присасывающихся оттисков с беззубых челюстей, необходимо не только применять ту или иную методику их получения, но и пользоваться для этой цели соответствующим оттискным материалом. Он должен обладать такими физико-механическими свойствами, которые позволяли бы получать очень точные отпечатки слизистой оболочки, сохранять точность отпечатков в протезе, производить равномерное давление на слизистую оболочку и оформлять края оттиска в соответствии с функциональным состоянием мягких тканей, с которыми они должны быть в постоянном соприкосновении.

В качестве такого материала используют самотвердеющие пластмассы (редонт и протакрил) и с их помощью производят исправления съемных протезов.

Редонт — самотвердеющая пластмасса для перебазирования протезов, изготовленных из сополимерных базисных материалов — этакрил (АКР-15), АКРЭЛ и фто-ракс.

Исправленные нами протезы были в употреблении в течение нескольких лет и удовлетворительно выполняли свою функцию. Некоторые же из них с первых дней пользования не обладали необходимой фиксацией. Однако больные неизменно отмечали, что плотность прилегания исправленных протезов и их фиксация были значительно лучше, чем в первые дни и месяцы после их изготовления.

Клинический опыт применения функционально присасывающихся пластмассовых оттисков для исправления полных верхних протезов при значительной атрофии челюстей позволил выявить еще одно ценное свойство. Форма вестибулярного края протеза получается настолько точной, что ни при сдаче протеза, ни при последующих контрольных проверках почти не требует коррекции.