Приготовление массы для дублирования

После этого модель устанавливают посередине крышки кюветы для дублирования и прикрепляют к ней полосками лейкопластыря. Поверхность модели слегка смазывают вазелиновым или машинным маслом, кювету собирают и заполняют расплавленной массой.

 

Приготовление предложенной нами массы для дублирования. Массу для дублирования нарезают мелкими кусочками, помещают в алюминиевую посуду и расплавляют в сушильном шкафу при температуре 150°С. При этом массу несколько раз перемешивают. Более Ллесообразно вначале разогреть шкаф до 150°С, а затем вносить в него лоточек с массой. После полного расплавления массы и доведения ее до такой консистенции, когда она свободно стекает с конца мешалки, нагрев прекращают, выдерживают в шкафу 5—7 минут и заполняют кювету до краев воронки. После заливки массу охлаждают на воздухе в течение 4—5 ч. Для ускорения охлаждения через 1 ч после заливки ее охлаждают проточной водой.

После полного охлаждения массы отделяют питательную воронку и крышку кюветы. Для этого слегка приподнимают питательную воронку, затем, проведя нож между ее краем и поверхностью кюветы, отрезают находящуюся в воронке массу. Далее удаляют крышку кюветы, извлекают из нее оттиск вместе с моделью, а затем, отогнув края оттиска и захватив пальцами руки основание модели, извлекают модель из оттиска.

Во время работы с полихлорвиниловой массой необходимо соблюдать технологию. При несоблюдении последней возможен брак в работе.

Получение керамических моделей по нашей методике. Керамическую огнеупорную модель получают из формовочной массы, состоящей из смеси равных весовых частей натурального пылевидного кварца (маршалит) марки 1К0063А по ГОСТ 2138—56 и мелкового кварцевого обсыпочного песка марки К-50/100, к которым добавляют 2% по массе окиси магния (жженой магнезии). Порошки должны быть предварительно хорошо прокалены при температуре 850— 900°С и тщательно смешаны между собой и с окисью магния. Приготовленный порошок хранят в закрывающейся металлической или пластмассовой таре.

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *