Главная arrow Архитектоника слизистой оболочки

Архитектоника слизистой оболочки

Учитывая различную степень податливости тканей, на которых находится задний край верхнего протеза, С. И. Городецкий делит эту область (клапанную зону в месте перехода твердого нёба в мягкое) на 7 участков— по три боковых и один центральный.

Имеет значение и архитектоника слизистой оболочки протезного ложа.

Под архитектоникой слизистой оболочки полости рта следует понимать особенности ее строения, то есть формы различных поверхностей, закономерно сочетающихся друг с другом и создающих определенный рельеф слизистой оболочки полости рта.

В литературе довольно подробно освещены анатомические особенности строения слизистой оболочки и ее общая конфигурация, мы остановимся на тех из них, которые, по нашему мнению, имеют значение для протезирования.

В переднем отделе твердого нёба имеется от 2 до 6 поперечных валиков — rugae palatinae и резцовый сосочек—papilla incisiva. Эти участки должны быть четко отображены как в оттиске, так и в базисе изготовляемого протеза.

По средней линии твердого нёба слизистая оболочка, покрывающая нёбный шов, точно передает его форму. В возрасте после 40 лет могут проявиться изменения в конфигурации этого участка нёба. Здесь иногда образуется так называемый torus palatinae — более или менее выраженная по форме и размерам выпуклость, благодаря которой свод нёба несколько уплощается и даже выступает книзу. В аспекте протезирования это образование имеет существенное значение.

При протезировании беззубых челюстей важно учитывать конфигурацию свода нёба. Высота его — величина чрезвычайно вариабельная и находится в тесной функциональной взаимосвязи с зубной окклюзией. С потерей зубов высота нёбного свода снижается, что, по мнению некоторых авторов, происходит только за счет атрофии альвеолярных отростков. Однако приведенные выше данные о возможном возникновении torus palatinae свидетельствуют о том, что перестройка архитектуры твердого нёба происходит также и в результате изменения формы нёбных отростков верхней челюсти.