Главная arrow Остаточные напряжения материала

Остаточные напряжения материала

На частичных пластиночных протезах такой участок расположен в области одного из оставшихся зубов.

Кроме этого, необходимо отметить, что дополнительные концентрации напряжений могут возникать в материале и без нагрузки, если имеется тепловое изменение. Различная термическая усадка между включениями и ма-териалом базиса вызывает остаточные силы, вызванные •местным ограничением усадки полимера. Примером этого являются частые поломки в области кламмеров, а также в области металлических «упрочнителей».

На роль остаточного напряжения в базисе протеза оказывает влияние наличие органических растворителей (метилметакрилат, спирт, эфир и др.), действие которых
усиливается, если протез предварительно поместить во влажную среду. При смачивании протезов, находившихся во влажной среде, каким-либо из указанных растворителей мы наблюдали образование трещин, иногда видимых невооруженным глазом. Из всех больных, обратившихся к нам с жалобами на поломку протеза, 80% употребляли алкоголь.

Можно отметить, что остаточные напряжения, суммируясь с напряжениями, которые испытывает протез при воздействии жевательных сил, способствуют образованию трещин и поломок протезов.

Наблюдения Shmith (1958, 1959) показали, что несмотря на то, что остаточный мономер снижает прочность материала, закономерности между наличием его в базисной пластинке и характером поломки обнаружить не удалось.

Мы сравнивали поверхность разлома, образовавшегося в результате однократной сильной нагрузки, и поверхности разломов после того, как протезом пользовались в течение от 1 до 3 лет. Поверхность разлома после однократного приложения силы представляется гладкой, блестящей, лишь с некоторой шероховатостью у основания полированной поверхности. На поверхности разлома протеза, бывшего в употреблении, отчетливо видны крупные зазубрины. При микроскопическом исследовании по всей поверхности разлома были видны мелкие и крупные трещины. Однако не удалось обнаружить каких-либо изменений в структуре, которые свидетельствовали бы о старении материала.