Главная arrow Добавление к протезу зубов

Добавление к протезу зубов

По склеенному протезу отливают гипсовую модель и контрмодель. Так как части протеза склеены дихлорэтановым клеем, модель и контрмодель могут быть отлиты одновременно.

После этого щель расширяют до 2—4 мм, но так, чтобы края излома имели закругленную форму (см. рис. 64). Затем части протеза устанавливают на модели, правильность установки проверяют контрмоделью.

Модель и контрмодель предварительно смазывают изоляционным лаком изокол.    

Тесто пластмассы протакрил готовят, насыпая порошок в жидкость до полного насыщения её. После перемешивания порошка и жидкости сосуд закрывают стеклышком и оставляют набухать массу в зависимости от температуры помещения в течение 3—5 минут. Перед паковкой обработанные края протеза по линии излома не следует смазывать мономером, так как это ведет к образованию трещин. Края излома смачиваются за счет свободного мономера пластмассового теста.
 

Подготовленное пластмассовое тесто укладывают на линию излома, заполняя ее с небольшим избытком. Затем устанавливают контрмодель и прижимают ее до установления в первоначальное положение. Полимеризация пластмассы осуществляется в течение 8— 10 минут.

При применении данной методики требуется лишь незначительная обработка протеза.

Вышеприведенная методика починки может быть использована при необходимости добавления к протезу зубов, кламмеров и других деталей. Однако в этих случаях необходимо установить протез на челюсть и попросить пациента сомкнуть зубы в центральной окклюзии. Затем с помощью гипса получить оттиск челюсти у места отсутствующих зубов с одновременным отпечатком зубов-антагонистов.

После выведения протеза вместе с оттиском из полости рта отливают модель, на которой располагается протез. Затем подбирают искусственные зубы соответствующего цвета и формы, припасовав их в область дефекта и укрепляют в базисе протеза пластмассой (протакрил или редонт).
 

При необходимости быстро добавить один искусственный зуб в частичном съемном протезе вместо удаленного естественного иногда можно непосредственно в полости рта припасовать искусственный зуб у места дефекта и укрепить его самотвердеющей пластмассой в базис протеза.