Главная arrow Получение анатомического слепка

Получение анатомического слепка

1-й    этап — коррекция формы стандартной ложки. На стандартную ложку помещают размягченный стенс, поверх него — 2 марлевые салфетки, смоченные в изотоническом растворе натрия хлорида. Ложку вводят в рот и до упора прижимают к челюсти. Используя активные и пассивные движения, формуют излишки стенса у границ переходной складки и в области дефекта. Не ожидая окончательного затвердения стенса, ложку выводят. В ретенционных местах происходит смещение оттискной массы. Ложку выводят без затруднения, так как слои марли, находящиеся на поверхности стенса, препятствуют проникновению стенса в межзубные промежутки и небольшие ниши дефекта. После выведения излишки стенса у краев убирают и удаляют наружную марлевую салфетку, внутренняя, соединенная со стенсом, остается. Ложку повторно вводят в рот для определения пути введения. Если обнаружится, что какие-либо участки стенса препятствуют введению, их удаляют.

2-й    этап — получение анатомического слепка. На поверхность стенса, покрытого внутренним слоем марли, небольшим слоем наносят эластическую оттискную массу. Ложку вводят в рот и прижимают. Отпечатки зубов и альвеолярного отростка в стенсе определяют направление и положение ложки. При нажиме эластическая масса, оказавшись между тканями полости рта и стенсом, под влиянием возникшего давления проникает в межзубные промежутки, в ниши дефекта челюсти и оттесняет податливую слизистую оболочку.

 

После затвердения эластической массы слепок выводят. При этом отрыв эластической массы не происходит, так как она удерживается на поверхности стенса марлевой салфеткой, исполняющей роль своеобразной арматуры. Иногда на оттиске оказывается, что не вся поверхность стенса покрыта эластической массой, имеются «продавленные участки». Значит, произошло насильственное смещение тканей, и надо поверхность стенса в этих местах сошлифовать на 2—3 мм бором с крупной карборундовой головкой, чтобы в последующем индивидуальная ложка не сдавливала ткани в этом месте. Сошлифованные участки отмечают химическим карандашом.