Способы изготовления индивидуальных ложек

Помимо этого, внимательно пальпируя поверхность протезного ложа, врач дополнительно обозначает на слепке места, подлежащие изоляции.

Отливку моделей гипсом проводят с расчетом, чтобы толщина стенки, ограничивающая дефект челюсти с наружной стороны и в области дна, была не менее 10 мм, а по высоте соответствовала уровню сохранившегося альвеолярного отростка. На модели лейкопластырем или свинцовой фольгой обозначают места, подлежащие изоляции.

Лейкопластырем надо покрывать и сохранившиеся зубы, что увеличивает место для оттискной массы. Если дефект не ограничен со всех сторон костной тканью и его границы переходят на поверхность губы и щеки, тогда изнутри в области дефекта, где мягкие ткани смещены, накладывают слой мольдина и моделируют, чтобы внутренняя поверхность являлась естественным симметричным продолжением преддверной поверхности альвеолярного отростка сохранившейся половины челюсти. Индивидуальную ложку нужно свободно вводить в область дефекта. В случаях, когда на анатомической модели имеется сложный рельеф дефекта, его следует изучить с помощью параллелометра и заполнить места поднутрений.

Известны различные способы изготовления индивидуальных ложек. Наиболее простой и эффективный — это получение ложки из листового термопластического материала путем штамповки в установке СОПУ.

При отсутствии установки мы рекомендовали индивидуальную ложку изготавливать следующим образом. Размягченную пластинку воска вдавить пальцем или поролоновой губкой в дефект и обжать по поверхности модели в пределах протезного ложа.  Излишки обрезать по границам. Восковую форму индивидуальной ложки укрепить проволочной арматурой, опустить в теплую воду и снять с модели. Если имеются ретенционные пункты, то при этом произойдет оттяжка воска и после замены воска на пластмассу жесткая индивидуальная ложка будет свободно входить в дефект без оттеснения тканей протезного ложа. Замену воска на пластмассу проводят по общепринятой технологии.
 

Припасовку индивидуальной ложки следует начинать с уточнения задней границы. Граница должна на 1—2 мм перекрыть дефект в области линии А. 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *