Главная arrow Конструирование замещающих протезов

Конструирование замещающих протезов

В случаях, когда на верхней челюсти имеются зубы, после проведения функциональных проб, не вынимая ложки из полости рта, следует подготовить еще порцию оттискной массы (можно использовать гипс) и снять слепок с жевательной поверхности зубов с помощью частичной ложки (см. рис. 3). После выведения из полости рта функциональный оттиск оценивают: если окажется, что в отдельных местах эластическая масса продавлена, то эти участки отмечают фломастером и затем на модели изолируют не менее чем двумя слоями лейкопластыря, чтобы исключить сдавление тканей. Вспомогательный слепок снимают обычным образом.

Перед тем как отлить рабочую модель, на обратной стороне индивидуальной ложки следует бором, но лучше металлическим диском, сделать ослабляющие надрезы с расчетом, чтобы после отливки модели ложку разломать на части и сохранить неповрежденными зубы и поверхность протезного ложа. При отливке модели гипс надо упрочнить. На основании рабочей модели, перед тем как загипсовать модель в окклюдатор, необходимо создать крестообразное углубление и нанести изоляционное покрытие (изокол). Это позволит после загипсовки в ок-клюдаторе отделить модель верхней челюсти, провести ее изучение в параллелометре, а затем, ориентируясь по крестообразному углублению, точно поставить модель в окклюдатор и закрепить расплавленным воском.

2.    1.2. Конструирование замещающих протезов. При наличии зубов для фиксации протезов используют различные кламмеры, замки, штанги типа Румпеля и другие приспособления.

3.    Я. Шур (1955) рекомендует на первый большой коренной зуб изготавливать металлическую коронку с припаянной с нёбной стороны вертикальной трубкой, и протез-обтуратор фиксировать в трубке при помощи штифта, отходящего от базиса. Помимо этого, дополнительно изготавливать удерживающий кламмер на центральный резец, покрытый металлической коронкой с выступом Гафнера. Замковые крепления, как отмечает автор, изготавливать сложно, и показаны они при высоких коронках.
 И. М. Оксман (1967) предлагает фиксировать протез к устойчивым зубам при помощи многокламмерной фиксации, если необходимо удалить второй малый коренной зуб для увеличения числа кламмеров в протезе. Такое предложение у многих авторов вызывает возражение.