Способы жесткой фиксации резекционных протезов

Hofer (1959) и Reichen (1959) при наличии интактного зубного ряда рекомендуют применять джексоновские перекидные кламмера.

Способы жесткой фиксации неизбежно, как мы установили при обследовании больных, приводят к преждевременной утрате зубов. Более применимы методы фиксации, позволяющие проводить разгрузку зубов. М. И. Пясецкий (1975), Hildebrandt (1965) и другие считают целесообразным изготавливать телескопические коронки, соединенные с базисом протеза пружинистыми отростками, что позволяет увеличить амортизацию и разгрузить опорные зубы.

В. И. Шилов (1969), Figner (1970) и другие считают, что для сохранения опорных зубов следует проводить связывание их в блоки с помощью коронок. Это позволит распределить нагрузку на все зубы.

Ряд авторов для разгрузки опорных зубов предлагают применять многозвеньевые, опорно-удерживающие и беспрерывные кламмера с удлиненным пружинящим плечом (Ю. П. Гусев, 1967; В. А. Устинин, Г. Ю. Па-калнс, 1970).

Г. П. Соснин (1962) рекомендует для улучшения фиксации резекционных протезов верхней челюсти использовать рубцы, которые образуются при рассечении слизистой оболочки преддверия полости рта во время резекции. Рубец может находиться в желобе на щечной поверхности запирательной части протеза и, таким образом, замыкать кольцо мягких тканей на запирательной части, создавая условия для присасываемости протезов.

В. Ю. Курляндский (1967), Г. И. Назаров, В. А. Ни-китенко (1975) предлагают специально делать валик на преддверной поверхности протеза, считая, что мягкие ткани, обойдя его, будут способствовать фиксации протеза.

По данным М. М. Нартымовой, М. Н. Щитовой, 3. Я. Шура (1975), размещение валика на преддверной поверхности протеза не достигает цели и в связи с появлением гиперемии и болезненности слизистой оболочки его приходится убирать.

При изготовлении протезов-обтураторов и отсутствии зубов на верхней челюсти Б. Е. Лемберк (1949), И. М. Оксман (1957), А. В. Лубоцкий (1965) и другие рекомендуют применять спиральные пружины. Однако, как справедливо отмечает Wirth (1956), пружины не регулируют направление сил при отталкивании и рекомендации остаются без должного клинического подтверждения.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *