Главная arrow Ретенционные зоны

Ретенционные зоны

 Ретенционные зоны можно использовать для фиксации протеза. Те участки поднутрений в области дефекта, которые окажутся расположены дальше от границы ретенционной зоны, необходимо заполнить жидким гипсом, замешанным на окрашенном (метиленовым синим или фуксином) 3% растворе натрия тетрабората. После затвердения гипса внутрь дефекта следует опустить стержень и, двигая его вверх-вниз и одновременно перемещая рукой столик с закрепленной на нем моделью, не меняя наклона, соскабливать краем поперечного диска окрашенный гипс до тех пор, пока боковая поверхность стержня не соприкоснется с выступающим краем дефекта по всей границе дефекта. Применение окрашенного гипса исключает повреждение других участков модели.

Уменьшая глубину ретенционных зон в области дефекта до необходимых размеров, зубной техник создает условия, при которых обеспечивается бестравматическое наложение протеза на челюсть.

Общая граница протеза на модели определяется краем функционального оттиска. Уменьшать ее не следует даже при наличии зубов. Надо руководствоваться правилом: чем больше граница протеза в пределах неподвижных тканей, тем лучше условия для фиксации, и протез оказывает менее травмирующее действие на подлежащие ткани.

Конструирование замещающих протезов с учетом биомеханических факторов. Выбор конструкции замещающего протеза верхней челюсти и способы фиксации определяются топографией дефекта, количеством и состоянием опорных зубов.

В зависимости от количества и состояния зубов мы предлагали больных разделять на 2 группы. В первую включать тех, у кого на верхней челюсти сохранено не менее 4 рядом стоящих устойчивых зубов, во вторую — у которых зубы нельзя использовать для фиксации протеза (одиночностоящие зубы, подвижные зубы или зубы отсутствуют).
Каждую группу больных следует подразделять на 3 подгруппы (табл. 2). Больных со сквозными дефектами нёба разделять на 2 подгруппы, взяв за критерий нарушение целостности переходной складки в области дефекта.