Нижнечелюстной бугорок

В некоторых случаях на внутренней поверхности челюсти в области третьего моляра, несколько выше челюстно-подъязычной линии имеется костный валик, который и является местом начала прикрепления указанной мышцы.

Если на челюсти жевательные зубы отсутствуют, особенно в беззубых челюстях, где задняя часть альвеолярного отростка значительно или полностью атрофирована, челюстно-глоточная часть верхнего сжимателя глотки берет начало от надкостницы верхнего края тела нижней челюсти, несколько медиальнее середины альвеолярного гребня. Над этими волокнами во многих случаях скопление соединительной ткани образует нижнечелюстной бугорок. При значительной атрофии заднего края альвеолярного отростка начальные сухожильные волокна верхнего сжимателя глотки расположены почти горизонтально и плотно сращены с надкостницей.

У переднего края ветви нижней челюсти на уровне верхушки нижнечелюстного бугорка (если он выражен) эти волокна переходят в мышечные, которые вместе с тканями крыло-челюстного шва идут снизу вверх, несколько медиально, и имеют более или менее выраженную подвижность. В некоторых случаях все ткани tuberculum mandibularae, в том числе и мышечные волокна, пронизаны плотными соединительными волокнами. В этих случаях бугорок мало податлив и почти неподвижен.

Исходя из вышеизложенных данных, Г. И. Сидоренко и В. А. Евтушенко полагают, что независимо от консистенции и степени податливости нижнечелюстного бугорка передняя его часть, где сухожильные волокна верхнего сжимателя глотки плотно и неподвижно сращены с надкостницей верхнего края тела нижней челюсти, может служить благоприятным пунктом для расширения границ базиса протеза, что, несомненно, будет способствовать повышению устойчивости последнего. Задняя часть бугорка, где проходят мышечные волокна верхнего сжи-мателя глотки, может быть включена в ткани протезного ложа лишь в том случае, если весь бугорок плотный и неподвижный. В противном случае при открывании рта мышечные волокна будут упираться в край базиса протеза, способствовать сбрасыванию его со своего ложа, травмировать слизистую оболочку этого участка и вызывать болевые ощущения у протезированных больных.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *