Главная arrow Методика изготовления пружинистого денто-альвеолярного кламмера

Методика изготовления пружинистого денто-альвеолярного кламмера

2.1.3.1. Методика изготовления пружинистого денто-альвеолярного кламмера. Основой дентоальвеолярного кламмера является пелот, располагающийся с преддверной стороны в области сохранившихся зубов (рис. 7). Ширина пелота — от переходной складки до экватора зубов; длина —от клыка до последнего большого коренного зуба; толщина — не превышает 2,5 мм. В дисталь-ном участке (за большими коренными зубами) пелот фиксируют к базису с помощью двойной ортодонтической проволоки диаметром 0,8 мм. Проволоку вначале изгибают в виде шпильки, а затем по форме преддверной поверхности альвеолярного отростка и верхнечелюстного бугра. В передней части пелот соединяется с базисом полулабильно. Для этого из ортодонтической проволоки диаметром 8 мм изготавливают перекидной кламмер с S-образным изгибом на нёбной поверхности. Восковую основу дентоальвеолярного кламмера готовят следующим образом. На преддверную поверхность альвеолярного отростка в области расположения дентоальвеолярного кламмера наносят тонкий слой расплавленного воска. На воск укладывают изогнутые кламмера, затем сверху дополнительно заливают расплавленным воском, после чего окончательно моделируют. Чтобы при замене воска на пластмассу не произошло смещение металлической основы дентоальвеолярного кламмера, на модели необходимо вырезать участки гипса в области, соединения кламмера с базисом. Модель загипсовывают в кювету обратным способом. После полимеризации протеза на внутренней поверхности дентоальвеолярного кламмера участки, прилежащие к шейкам зубов, спиливают, чтобы кламмер не отслаивал десну от зубов.

S-образный изгиб перекидного кламмера освобождают от излишков пластмассы, и он располагается у поверхности пластмассы. При ослаблении фиксирующей силы кламмер можно активировать, сжимая S-образную петлю.

2. 1.3. 2. Методика замены воска на пластмассу.

Используемые для изготовления зубных протезов акриловые пластмассы состоят из 2 компонентов: порошка полиметилметакрилата (ПММА) и жидкости — мономе-тилметакрилата (ММА). Порошок представляет собой мелкие заполимеризованные эмульсионные частички мономера.