Главная arrow Методика замены воска на пластмассу

Методика замены воска на пластмассу

При смешивании порошка с мономером начинается растворение его частичек, в результате чего образуется вязкая тестообразная масса, которую формуют между частями (штампом и контрштампом) кюветы.

Для изучения динамики изменения структуры эмульсионных частиц при смешении порошка с мономером мы провели 2 серии исследований. При проведении I серии на часовое стекло насыпали небольшое количество порошка «Этакрил», который с помощью вибрации расположили в один неплотный слой. Наливали избыточное количество мономера и закрывали покровным стеклом, создав герметичность, чтобы исключить его испарение. «Камеру» поместили под микроскоп и при увеличении до 80 раз, используя окуляр с микролинейкой, изучили процесс полного растворения эмульсионных частичек пластмассы.

При изучении стало возможным выделить 4 стадии: I стадия начального набухания (до 3 мин), когда эмульсионные частицы увеличиваются в размере в пределах 2—3%; П стадия поверхностного растворения (до 25 мин), когда эмульсионные частицы растворяются на поверхности, а глубоколежащие слои набухают. Внешние размеры частиц при этом остаются без изменений; III стадия появления трещин и «разлома» частиц (10— 15 мин), когда эмульсионные частицы распадаются на части (впечатление расколотого арбуза); IV стадия полного растворения эмульсионных частиц (15—20 мин).

Проведя аналогичные опыты с пластмассами прота-крил и редонт, мы пришли к выводу, что наблюдаемая закономерность сохраняется. Продолжительность каждой стадии зависит от количества первоначально взятого мономера, температуры и составных активных частей порошка и жидкости.
При проведении 2-й серии исследований порошок и мономер брали в весовом соотношении 2 : 1, то есть как рекомендуется по технологии. При изучении под микроскопом были отчетливо видны первые две стадии. Полного растворения эмульсионных частиц (III и IV стадии) не наблюдалось, так как количество мономера было недостаточным. Таким образом, подготовленное к формированию по существующей технологии пластмассовое «тесто» состоит из растворенных более чем на половину эмульсионных частиц и находящейся между ними вязкой тестообразной массы, включающей составные части порошка и жидкости.