Главная arrow Обработка после кристаллизации гипса

Обработка после кристаллизации гипса

Основание изготовлено из трехмиллиметрового листового железа и имеет 2 вертикальные стойки (5) диаметром 8 мм, высотой 65 мм. Кольца прижимаются к основанию при помощи крышки (4), имеющей размеры и форму основания. В центре крышки создано отверстие, в которое погружается металлический корпус (7) шприца. Металлический корпус с внутренним диаметром 32 мм и высотой 50 мм в верхней и нижней части имеет выступы. В верхней части — для удержания рамки поршня, в нижней— для фиксации цилиндра в гипсе. Рамка поршня (9) представляет П-образную скобу, в центре которой находится винт. Поршень (8) высотой 20 мм сделан из плотной резины по диаметру цилиндра.

В процессе работы сложный челюстной протез загипсовывают в одно из колец. После кристаллизации гипса (И), обрабатывают его поверхность и устанавливают входящий и выводной литники. Входящий литник (14) диаметром 5 мм и высотой 30 мм устанавливают вертикально в центральной части кюветы, выводной литник — в наиболее отдаленном участке. При необходимости устанавливают разводящие литники. Затем ставят второе кольцо кюветы и заполняют гипсом (12). Оба кольца помещают на основание, накладывают крышку и сжимают с помощью «баранчиков» (5). В отверстие крышки погружают цилиндр шприца на глубину 6 мм.

После кристаллизации гипса кювету опускают в горячую воду, удаляют воск и наносят изоляцию. Когда кювета остынет, кольца составляют, плотно сжимают и приступают к формовке пластмассы.

Порошок (ПММА) с мономером (ММА) в объемном соотношении 3 : 1 тщательно перемешивают в течение 35—40 с (при этом пластмасса должна приобрести консистенцию негустой сметаны) и выждав 20 с пластмассу вливают в цилиндр. Цилиндр покрывают не большим кусочком полиэтиленовой пленки, устанавливают резиновый поршень и, надавливая руками, погружают поршень в цилиндр, и далее с помощью прижимной рамки, вращением винта (10) пластмассу через литниковую систему вдавливают в кювету (15). Как только пластмасса покажется в выводном канале, канал закрывают металлической или деревянной шпилькой (заточенная спичка) и медленно еще на 2 оборота подкручивают винт.