Методика изготовления протезов при срединных дефектах нёба и полном отсутствии зубов

2.2. Методика изготовления протезов при срединных дефектах нёба и полном отсутствии зубов. К срединным мы относим дефекты различной величины, формы и происхождения, при условии целостности переходной складки на всем протяжении.

При значительных дефектах зубного ряда (а это наблюдается у большинства больных с дефектами челюсти) и, особенно при полном отсутствии зубов, трудно изготовить протез, чтобы он был неподвижен во время разговора или приема пищи. Если замещающая и запира-тельная части протеза представляют одно целое и запирательная часть плотно прилегает к краям дефекта, то при движении протеза наиболее ранимыми оказываются ткани на границе дефекта. Поэтому при срединных дефектах нёба запирательную и замещающую части протеза мы рекомендуем изготавливать раздельно.

1-й    этап — изготовление запирательной части. На гипсовой модели, отлитой по функциональному оттиску, используя параллелометр и соответствующие калибры, отмечают ретенционные зоны дефекта и внутреннюю границу обтуратора. В соответствии с границей ретенционной зоны боковые стенки в полости дефекта заполняют гипсом. После кристаллизации гипса по внутренней поверхности дефекта обжимают полоску разогретого воска, чтобы она на 1—2 мм выступала над краем дефекта, создавая своего рода врсковой «манжет». Поверх «манжета» накладываю,? пластинку воска, перекрывающую край дефекта на 3—4 мм, и восковую форму замещают на пластмассу. Готовый обтуратор припасовывают и фиксируют в полости рта. Бортики обтуратора, входящие в дефект и расширенные по отношению к основанию на величину податливости слизистой оболочки, обеспечивают хорошую фиксацию и герметичность.

2-й    этап — изготовление замещающей части протеза. Обтуратор фиксируют в полости рта и снимают функциональный оттиск индивидуальной ложкой. На модель, на место, которое занимает обтуратор, кладут свинцовую пластинку, как при изоляции торуса, с тем, чтобы замещающая часть протеза не соприкасалась с обтуратором. Это исключает травму тканей в области дефекта. Плотно закрывая дефект, обтуратор создает условия для функциональной присасываемости протеза при полном отсутствии зубов.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *