Главная arrow Методика создания на непосредственном протезе пустотелой обтурирующей части

Методика создания на непосредственном протезе пустотелой обтурирующей части

2.3.1. Методика создания на непосредственном протезе пустотелой обтурирующей части. 1-й способ. На участок непосредственного протеза, прилегающий к дефекту, наносят хорошо разогретую термопластическую массу стенс. На стенс помещают 2 марлевые салфетки и снимают оттиск в области дефекта. После выведения оттиска из полости рта и охлаждения стенса с его поверхности снимают 1 марлевую салфетку и скальпелем удаляют избытки массы, выдавившейся за пределы дефекта как с преддверной, так и с фиксирующей частей базиса. Затем на стенс тонким слоем наносят от-тискную массу «Тиодент» или «Сиэласт» и оттиск повторно накладывают на челюсть.

Для сохранения рельефа преддверной поверхности непосредственного протеза избыток оттискной массы, попавшей на нее, до края оттиска удаляют с помощью скальпеля.

Модель отливают по обычной методике. В области дентоальвео-лярного кламмера для его освобождения модель подрезают, но так, чтобы сохранить нёбную поверхность естественных зубов, прилегающую к протезу. Оттиск снимают и проводят параллелометрическое изучение модели в области дефекта и зубов. Места поднутрений заполняют гипсом.

Подготовленную после параллелометрии модель загипсовывают в кювету обратным способом. В кювете область дефекта обжимают пластинкой размягченного базисного воска и обе части кюветы с небольшим усилием соединяют и раскрывают. В результате этого воск по краю дефекта обжимают протезом. Излишки воска удаляют. Затем всю поверхность воска в области дефекта смазывают жиром и поверх ее накладывают пластинку бюгельного воска. Для коррекции его края кюветы опять плотно соединяют вместе. Раскрыв кювету, осторожно извлекают полученный таким образом колпачок из бюгельного воска, который загипсовывают затем в кювету, чтобы края его на 2—3 мм выступали над поверхностью гипса. После выплавления воска проводят формовку пластмассы и поли-меризуют ее. Получается тонкостенный запнрательный колпачок из Пластмассы, который по размеру меньше необходимого на толщину базисного воска. Колпачок помещают в кювету в область дефекта, на края наносят самотвердеющую пластмассу.