Главная arrow Второй способ создания обтурирующей части на протезе

Второй способ создания обтурирующей части на протезе

Обе части кюветы соединяют и ставят под пресс до окончания полимеризации. После полимеризации излишки пластмассы в области соединения запира-тельного колпачка с базисом удаляют фрезом. Из области дефекта выплавляют базисный воск. Проводят формовку обычной базисной пластмассы и полимеризацию.

Таким образом, получается пустотелая запирательная часть в Непосредственном протезе без следов самотвердеющей пластмассы снаружи, сохраняется форма естественных зубов и преддверной поверхности удаленного альвеолярного отростка.

2-й способ. Марлевыми салфетками, смоченными 2% раствором новокаина, тщательно тампонируют углубленные полости и ниши в области дефекта. В базисе непосредственного протеза на стороне дефекта делают 2 отверстия. В передней части — диаметром 7 мм, в задней — 5 мм. На боковых зубах укрепляют прикусные валики из стенса. Валики разогревают. При максимально открытом рте непосредственный протез вводят в рот и просят больного немного сомкнуть челюсти, чтобы между передними зубами осталось расстояние не менее 3 см. После затвердения стенсовые валики удерживают высоту прикуса, и при смыкании зубов обеспечивают прижим непосредственного протеза к протезному ложу.

Обеспечив фиксацию непосредственного протеза, подготавливают элластическую массу (тиодент, сиэласт, негусто замешанный стомальгин, эластик и др.) и загружают с обратной стороны в специальный шприц, изготовленный из латуни в механической мастерской. Устанавливают крышку с канюлей, и канюлю вставляют в переднее отверстие в базисе. Оттискную массу вытесняют в область дефекта. О заполнении полости дефекта судят по выхожде-нию массы из дистально расположенного отверстия. Снятие оттиска под прикусом не позволяет оттискной массе после заполнения дефекта смещать протез, и оттискная масса не проникает между базисом и слизистой оболочкой в участки, где нет дефекта.

После затвердения оттискной массы непосредственный протез с отображением дефекта выводят изо рта. Чтобы оттискная масса не отделилась от протеза, ее можно укрепить проволочной петлей или же на внутреннюю поверхность базиса приклеить полоски лейкопластыря.

У некоторых больных затруднено открывание рта, и поместить шприц с оттискной массой невозможно, тогда в переднее отверстие перед фиксацией протеза во рту надо ввести резиновую трубку с канюлей.

Описанный способ многократно апробирован и, по нашему мнению, его целесообразно рекомендовать в практику для широкого применения. Если изготовить специальный шприц затруднительно, то можно использовать шприц, предназначенный в кулинарии для нанесения крема на торт.