Главная arrow Методика изготовления протезов путем штамповки

Методика изготовления протезов путем штамповки

3. МЕТОДИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕЗОВ ПУТЕМ ШТАМПОВКИ ИЗ ЛИСТОВОГО ТЕРМОПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

3. 1. Описание аппаратуры. В промышленности издавна широко используют высокопроизводительный метод штамповки деталей и изделий из листовых материалов (пластмассы и металла).

Стремление изготавливать зубные протезы и их детали путем штамповки термопластического листового материала на гипсовых моделях зародилось в конце прошлого столетия. Однако до сих пор этот метод не вошел в повседневную практику зуботехнических лабораторий потому, что не создано простой и вместе с тем высокопроизводительной пресс-формы.

Наиболее современной пресс-формой, созданной для этой цели, являются аппараты типа «Drufomat», выпускаемые фирмой «Dreve» (ФРГ). Это вакуум-формовочные аппараты, в которых на разогретую пластину термопластического материала, укрепленную в специальном кольце и установленную над гипсовой моделью, с одной стороны действует вакуум, с другой — повышенное давление. Под влиянием указанных воздействий размягченная пластина обжимает гипсовую модель.

Недостатками аппарата данного типа являются высокая его стоимость, сложность устройства, низкая производительность и ограниченное использование.

На протяжении последних лет мы с успехом применяли для изготовления зубных протезов и деталей разработанную Э. Я. Варесом специальную стоматологическую ортопедическую пресс-установку. СОПУ состоит из трех рабочих частей: узла, обеспечивающего давление, пресс-формы «ВЧ» и термокамеры.

Узел, обеспечивающий давление, включает баллон с углекислотой, редуктор для регулировки давления на выходе и высокопрочный шланг.

Для создания давления обычно используют компрессоры. Понашему мнению, в данном случае наиболее приемлемы баллоны со сжатым воздухом или углекислотой. Они не взрывоопасны, стоимость заправки небольшая и 1 баллона, заправленного до 6865 кПа, хватает более чем на 1000 прессовок. Недопустимо использовать баллоны с кислородом или другими взрывоопасными газами, так как в зуботехнической лаборатории имеются источники открытого огня и различные масла.