Главная arrow Пресс-форма «ВЧ»

Пресс-форма «ВЧ»

Пресс-форма «ВЧ» 1 представляет собой основание и крышку линзообразной формы, отштампованные из шестимиллиметрового железа и соединенные шарниром. В момент прессования крышку удерживают у основания рукояткой с защелкой. У края крышки прижимным кольцом с помощью болтов укрепляют резиновую диафрагму и замыкающее резиновое кольцо толщиной 2— 2.5 мм, вырезанное из автокамеры. Сбоку располагается клапанная система, которая обеспечивает поступление сжатого воздуха или углекислого газа в пространство между крышкой и диафрагмой.

Термокамера в простейшем виде представляет собой бытовую электрическую плитку с закрытой спиралью и терморегулятором, на которой установлен металлический (из одномиллиметровой жести) цилиндр высотой 150 мм и диаметром чуть больше нагревательного диска электроплитки. В верхней части к цилиндру приварена крышка с вентиляционным отверстием и гнездом для термометра. Внутри на расстоянии 50 и 100 мм от плитки укреплены крупнопетлистые Сетки, на которые для разогревания помещают термопластический материал. Сбоку имеется дверца. С помощью регулятора электроплитки и вентиляционного отверстия в термокамере поддерживается температура от 130 до 400°С. Точность поддерживаемой температуры возможна в пределах 20°С.

Как следует из описания, рабочие узлы СОПУ не сложны. Термокамера и узел, обеспечивающий давление, могут быть созданы зубными техниками. Пресс-форма может быть изготовлена на механическом заводе по прилагаемым рисункам. Созданная пресс-форма должна быть испытана при давлении в 1961 кПа и иметь заключение комиссии котлонадзора.

Последовательность рабочих этапов следующая: 1) включить электроплитку термокамеры в сеть и установить с помощью регулятора температуру, необходимую для размягчения термопластического материала; 2) открыть вентиль баллона с углекислотой. С помощью регулятора редуктора создать рабочее давление, не превышающее 981 кПа; 3) открыть пресс-форму и на основание ее установить гипсовую модель; 4) в термокамеру поместить пластинку термопластического материала; 5) как только термопластический материал размягчится, его из термокамеры пинцетом перенести на модель, закрыть крышку и открыть клапан. Углекислый газ поступает между крышкой и диафрагмой, давит на диафрагму и она, натягиваясь, обжимает пластинку материала по модели.