Мономер и полимер

Материал, из которого сделан протез, не должен: 1) обладать химической или физической активностью, приводящей к разрушению клеточных и неклеточных структур в организме; 2) не должен подвергаться разрушению под влиянием секретов и ферментов организма с высвобождением химически активных веществ.

С этих позиций следует оценивать и акриловые пластмассы, которые с 40-х годов широко используют для изготовления зубных протезов и их деталей во всех стоматологических ортопедических клиниках мира. И есть основания полагать, что использование их будет расширяться.

В связи с этим необходимо охарактеризовать 2 основных компонента (мономер и полимер) акриловой пластмассы, из которых изготавливают сложные челюстные протезы.

Мономер — метиловый эфир метакриловой кислоты — бесцветная, с резким запахом жидкость, обладает высокой химической активностью. Мономер растворяет жиры, коагулирует белки, нарушает окислительные процессы в тканях.

А. П. Суворов (1969), И. А. Голова (1973) и многие другие провели широкие биологические я клинические исследования для выяснения токсичности мономера — метилового эфира метакриловой кислоты. Было доказано, что мономер при нанесении на кожу разрушает клетки базального слоя эпителия и проникает в кровь. При вдыхании паров мономера даже в небольших дозах поражаются паренхиматозные органы и центральная нервная система. По химической структуре мономер относится к группе протоплазматических ядов (В. Я. Агранович, 1948; Е. Д. Дорофеева, 1974; Хр. Цолов, 1959, и др.) и поэтому работать с ним в открытых условиях, а тем более в клинике, недопустимо.

Полимер (полиметилметакрилат) — продукт полимеризации мономера является практически «нейтральным» материалом по отношению к тканям организма. Листовой полиметилметакрилат (Г1ММА) более 40 лет используют как опорный материал при различных хирургических вмешательствах.

В период Великой Отечественной войны при наличии большого числа раненых и недостатке опорнопластичес-кого материала С. Ф. Федоров (1945) впервые применил ПММА для замещения костных дефектов черепа.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *