Главная arrow Методика изготовления индивидуальной ложки путем штамповки

Методика изготовления индивидуальной ложки путем штамповки

Наиболее неудовлетворительным в этом плане являются самотвердеющие пластмассы (протактил, редонт и др.), которые рекомендуют использовать для уточнения рельефа протеза или формирования протеза во рту (Э. Ковальски, 1959). По нашему мнению, это является недопустимым, особенно при изготовлении замещающих протезов, имеющих большую поверхность соприкосновения с тканями, защитные свойства которых, вследствие травмы или патологического процесса, значительно ослаблены.

Следует повторить, что менее всего раздражающим действием по отношению к тканям из известных твердых аллопластических материалов на данном этапе развития химии является полиметилметакрилат.

Относительная плотность полиметилметакрилата меньше массы тканей, он диэлектрик, обладает достаточной механической прочностью, противостоящей функциональным нагрузкам, прекрасно соединяется со всеми акриловыми пластмассами, применяемыми в ортопедической стоматологии, легко штампуется и сохраняет свою форму при температуре до 100°С.

На протяжении 10 лет мы использовали листовой полиметилметакрилат толщиной от 0,5 до 3 мм при изготовлении замещающих протезов.

3.3. Методика изготовления индивидуальной ложки путем штамповки. Для изготовления индивидуальной ложки может быть взят полихлорвинил, полиэтилен, капрон, то есть практически любой «нейтральный» листовой термопластический материал, но лучше использовать полиметилметакрилат. Подготовленную соответствующим образом модель помещают на основание пресс-формы. Пластинку термопластического материала разогревают в термокамере и переносят на модель. Пресс-форму закрывают. Открывают клапан, и под давлением диафрагмы пластинка обжимает модель и впрессовывается в дефект. После охлаждения открывают пресс-форму, по границам обрезают излишки пластинки, обрабатывают края — индивидуальная ложка готова. Разогрев пластинки, штамповка и обработка ложки по границам занимает в среднем 4 мин. Как видно, процесс получения ложки не сложный, но ему предшествуют некоторые технологические приемы, которые обязательно следует учитывать.