Главная arrow Создание ретенционных пунктов на ложке

Создание ретенционных пунктов на ложке

Если зубы тонкие, то рекомендуется перед отливкой модели в гнезда зубов в слепке вставлять вдвое согнутую проволоку.

Модель изучают в параллелометре. Определяют общую экватор-ную линию, заполняют места поднутрений, обозначают границы, изолируют необходимые участки. После этого ее надо высушить. Высушенная модель в 3 раза прочнее влажной (И. Я. Бадер, 1948: В. Н. Каширин, 1964). Высушивать модель следует при температуре до 80°С в течение 10—12 ч. Для экономии времени отлитые модели надо вечером поставить в сушильный шкаф (или на отопительную батарею), а утром проводить штамповку. Не следует, как это делают многие, сушить модели при температуре 100°С и выше. Излишне взятая вода, находящаяся между кристаллами гипса, вскипает и разрушает структуру гипса. В результате модель окажется не упрочненной, а ослабленной.

2.    Создание ретенционных пунктов на ложке. Поверхность ложки, полученная из листового термопластического материала, обычно гладкая и на ней плохо удерживается эластический оттискный материал. Для создания ретенционных пунктов ложку следует на 2 мин опустить в 3% раствор клея, основу которого составляет вещество, растворяющее использованный термопластический материал. После этого ложку вынуть и на наружную поверхность, обращенную к дефекту, положить марлевую салфетку. Марля пропитается клеем и будет прочно удерживаться на поверхности ложки, создавая ре-тенционные пункты. Например, если ложка отштампована из поли-метилметакрилата (оргстекла), то ее следует опустить в 3% раствор полиметилметакрилата в ацетоне.

Для создания ретенционных пунктов можно поступить и иным способом. На модель, помещенную в пресс-форму, положить тончайшую полиэтиленовую пленку, на нее марлевую салфетку, смоченную дихлорэтановым клеем или 3% раствором органического стекла в ацетоне и после этого размягченную в термокамере пластинку. В процессе штамповки произойдет обжатие полиэтиленовой пленки, марлевой салфетки и пластинки по модели и одновременно соединение пластинки с марлей. Полиэтиленовая пленка в данном случае препятствует соединению марлевой салфетки с гипсом и после штамповки с поверхности ложки удаляется.