Главная arrow Расчет необходимой толщины пластинки

Расчет необходимой толщины пластинки

3.    Оформление границ индивидуальной ложки. Отштампованная пластинка листового термопластического материала очень плотно «охватывает» модель и снять ее целиком с модели нельзя. Поэтому ложку сначала следует обрезать по границам. Сделать это можно металлическим диском, предназначенным для сепарации зубов, или же специальными дисками. Лучше использовать специальный диск определенного диаметра, рассчитанного на толщину взятой для штамповки пластинки листового термопластического материала.

4.    Расчет необходимой толщины пластинки. В процессе штамповки происходит изменение толщины штампуемой пластинки. В одних участках пластинка растягивается (истончается), в других «сбегается» (утолщается), а в некоторых остается практически без изменения.
Схематически это показано на рис. 17. Чтобы не произошел разрыв штампуемой пластинки и сохранилась минимальная толщина, в местах наибольшего растяжения надо проводить предварительный расчет. Вначале определить расстояние между точками первоначального прижатия, а затем возможное растяжение. Мы провели экспериментальные исследования и установили, что хорошо разогретые пластинки полиметилметакрилата, полихлорвинила и листового (пищевого) полистирола могут быть истончены при растяжении без разрыва до 0,2 мм. При проведении экспериментальных исследований установили следующую зависимость. Если расстояние между точками первоначального прижатия после растяжения увеличится в 2 раза, то толщина пластинки термопластического материала в наиболее удаленной точке уменьшится в 3 раза. Например, если взята пластинка полиметилметакрилата толщиной 3 мм, расстояние между точками первоначального прижатия (точки а—в) 30 мм, а после растяжения будет 60 мм, то толщина пластинки в наиболее отдаленном участке будет 1 мм (точка «в»).

Расстояние возможного растяжения пластинки легко определить при помощи полоски лейкопластыря, прикрепив начало ее в пункте «а», а затем продолжив по поверхности модели к точке «б». Можно для этой же цели использовать специальный прибор курвиметр, которым измеряют длину кривых линий на картах.