Главная arrow Методика создания пустотелого базиса протеза путем штамповки

Методика создания пустотелого базиса протеза путем штамповки

3.4. Методика создания пустотелого базиса протеза путем штамповки. Для уменьшения массы базиса замещающих протезов многие авторы предлагали создавать полости в местах утолщения.

И. М. Оксман (1957) для облегчения массы протеза рекомендовал во время формовки базиса в запиратель-ную часть протеза вводить в целлофане речной песок, с последующим его удалением через высверленные отверстия, которые затем закрывают пластмассой.

Я. М. Збарж (1963) описал методику изготовления полого протеза, по которой раздельно готовится базиспротеза и «крышка». «Крышка» соединяется с запира-тельной частью протеза с язычной стороны при помощи самотвердеющей пластмассы.

Hammond (1966) также с помощью самотвердеющей пластмассы рекомендует закрывать «крышкой» запира-тельную часть протеза с преддверной стороны.

В. А. Киселев и И. X. Пинский (1965) рекомендуют полость в запирательной части протеза создавать следующим образом. На модель в области дефекта помещают созданную из гипса резецированную часть челюсти без зубов. В гипс вводят шуруп, моделируют базис протеза и проводят постановку зубов. После выплавления воска в контрштампе остается фиксированная на шурупе восстановленная часть челюсти. Во время формовки пластмасса заполняет щель между гипсовой моделью и гипсовой восстановленной частью челюсти. После полимеризации протеза шуруп извлекают и через образовавшееся отверстие дробят и удаляют гипс. Удалив гипс, отверстие закрывают самотвердеющей пластмассой.

X. А. Каламкаров, Е. П. Ерадзе, Г. А. Ганцев (1976) предлагают вместо шурупов для фиксации модели дефекта использовать фиксаторы из ортодонтической проволоки толщиной 0,8—1 мм Используя предлагаемый нами метод штамповки, можно создать 2 «полусферы» и соединить их по средней линии. Таким путем, например, делают мячи из пластмассы, сварные пустотелые металлические шары и др. Модель верхней челюсти, отлитую из гипса по функциональному оттиску, высушивают, изучают с помощью параллелометра, определяют ретенционные зоны, заполняют участки поднутрений и помещают в пресс-форму.