Главная arrow Экономическая и клиническая оценка методики штамповки

Экономическая и клиническая оценка методики штамповки

3.5. Экономическая и клиническая оценка методики штамповки. Зуботехнические лаборатории, где благодаря труду зубных техников из сырья создается продукция, по экономическим показателям могут рассматриваться как промышленные предприятия. В силу этого к ним приемлемы такие условия развития производства, как повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции. Поэтому, разрабатывая новую технологию изготовления сложных челюстно-лицевых протезов, мы проводили учет затрачиваемого времени и материалов на новые операции как в клиническом кабинете, так и в зуботехнической лаборатории. Время отмечали в хронометражной карте, затрачиваемый материал в специальном журнале.

В качестве основы для построения расчета взят технологический процесс создания протеза, замещающего односторонний дефект верхней челюсти. Протез имел пружинистый дентоальвеолярный кламмер.

Расход материалов и рабочего времени был изучен при изготовлении 6 фантомных протезов по общепринятой и 10 протезов по предлагаемой нами технологии, а затем при изготовлении 10 протезов 5 больным (2 протеза одному больному): 5 протезов по обычной и 5 протезов по новой технологии.

Установлено, что на изготовление одного протеза условно взятой конструкции по новой технологии затрачивается времени на 126 мин меньше: у врача на 42 мин, у техника на 84 мин. Экономия времени у врача происходит вследствие упрощения и уменьшения объема работы. Например, легче определять центральную окклюзию на отштампованном жестком базисе, почти полностью исключается коррекция. У техника исчезает ряд операций: двойная формовка и полимеризация пластмассы, почти полностью исключается полировка протезов.

Производительность труда техника, по нашим расчетам, повышается на 32%, при этом в пределах 16—18% снижается себестоимость.

В процессе работы по предлагаемой нами методике расходуется меньше гипса — на 40%, воска — на 66%, базисной пластмассы и мономера — на 82%.