Главная arrow Правила ухода за протезами

Правила ухода за протезами

Располагая значительным числом клинических наблюдений, мы не отмечали у больных изменения формы отштампованных протезов при соблюдении правил ухода за протезами.

Правила ухода за протезами. Три раза в день (утром, днем, вечером) протезы надо мыть в холодной воде щеткой с мылом. При этом удаляют слизь и остатки пищи. Два раза в неделю протез следует очищать щеточкой с зубным порошком или пастой. При этом механическим путем удаляют отложения минеральных солей и пищевых пигментов.

Если больной во время сна дышит ртом, рекомендуется на ночь протез не снимать, чтобы не высыхала слизистая оболочка, особенно в участке дефекта.

Тем больным, которые снимают на ночь протезы, рекомендуют их хранить в баночке с раствором натрия гидрокарбоната (половину чайной ложки натрия гидрокарбоната на поллитра воды), а не в коробке, как пишут в ряде руководств. Регулярное высыхание и микронабухание поверхности протеза приводит к появлению микротрещин на поверхности пластмассы (В. В. Коршак, 1976; В. С. Гуль, 1978).

Технология изготовления сложных замещающих протезов с базисами, штампованными из листового полиме-тилметакрилата, описана впервые, поэтому у специалистов, которые прочтут эту книгу и пожелают изготавливать протезы таким методом, возникает ряд вопросов.

1. Какой и где брать листовой полиметилметакрилат?

Листовой полиметилметакрилат для пищевой промышленности и медицинских целей выпускают 2 видов: пластифицированный и непластифицированный. Для изготовления протезов следует брать непластифицированный, так как он более стойкий к разрушающему напряжению при растяжении, имеет большее относительное удлинение при разрыве. Со временем, по нашим данным, этот материал меньше «стареет». Листы ПММА различной толщины можно получить через областное управление «Главхимснабсбыта», сделав предварительную заявку. Листы разрезают на пластинки размером обычно 80x80 мм. Маленькие пластинки могут быть использованы для штамповки защитных колпачков, большие — для основных крупных протезов.

 

По мере того, как будет внедряться метод штамповки базисов из листового термопластического материала наша промышленность организует выпуск специальных пластинок с заданными свойствами. Например, армированных, многослойных пластинок для депонирования лекарственных веществ, пластинок, клеенных из различных пластмасс и др.