Главная arrow Оценка восстановления функции с помощью замещающих протезов

Оценка восстановления функции с помощью замещающих протезов

2. Где взять пресс-форму?

Мы описали подробно строение пресс-формы с тем,, чтобы ее можно было изготовить на месте. Сделать это несложно, если вступить в контакт с каким-либо механическим заводом. Мы знаем по своему опыту, что в каждом случае инженеры внесут новую конструктивную' мысль. Важно только, чтобы была гарантирована безопасность работы. Поэтому рабочее давление в пресс-форме должно быть не более 981 кПа, а испытание всех рабочих узлов должно быть проведено при 1961 кПа.

В настоящее время наша медицинская промышленность выпускает специальные вакуум-формовочные аппараты, разработанные ЦНИИС. Указанные аппараты имеют недостатки, например, нельзя получить многослойный базис, нельзя спрессовать пластинки и другое, но для изготовления некоторых деталей сложных протезов они вполне пригодны.

У нас нет сомнений в том, что метод изготовления протезов с базисами, штампованными из листовых термопластических материалов, в скором времени войдет в широкую практику ортопедических стоматологических отделений нашей страны как метод более экономичный и технологичный, как метод, позволяющий изготавливать сложные протезы с лучшими качественными показателями при условии меньшей затраты труда.

 

4. ОЦЕНКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЗАМЕЩАЮЩИХ ПРОТЕЗОВ

Качественными показателями ортопедического лечения больных с приобретенными дефектами верхней челюсти являются:

1)    создание разобщения полости рта и носа, что дает возможность устранить расстройства речи, жевания, глотания, дыхания;

2)    устранение эстетического нарушения.

Однако по этим вопросам в литературе данных очень мало.

Для оценки степени запирания после резекции верх-Hei'i челюсти мы в свое время рекомендовали использовать спирометр, обычно применяемый для измерения емкости легких.

При выдыхании через рот у здоровых людей весь воздух проходит через полость рта и поступает в прибор, который регистрирует его количество. При наличии сквозного дефекта нёба часть воздуха, естественно, пройдет через дефект, выйдет, минуя полость рта, через носовые отверстия и не будет зарегистрирована прибором.