Главная arrow Эффективность запирания протеза

Эффективность запирания протеза

Для того чтобы определить максимальное количество выдыхаемого воздуха у больного с дефектами нёба, можно использовать носовой зажим, применяемый обычно горноспасателями. Зажим представляет собой пружину, изогнутую по типу английской булавки с резиновыми подушечками на концах. Для этой же цели можно приспособить бельевую прищепку.

На крылья носа больного накладывают зажим и после нескольких глубоких вдохов больной, сделав максимальный вдох, выдыхает воздух в спирометр. Прибор регистрирует этот объем воздуха. Средний показатель выводят на основании 3 исследований. Затем у больного проводят не менее 3 раз спирометрию с запирательным протезом, но при незажатых носовых отверстиях, и определяют средний объем выдыхаемого воздуха. Сравнивая результаты, подсчитывают утечку воздуха через дефект, то есть определяют эффективность запирания замещающего протеза.

 

Например, показание спирометра при зажатых носовых отверстиях — 3600 см3, с протезом — 3400 см3.

Составляют формулу:

3600—100% 3400— х % х=94,4%

Эффективность запирания протеза в данном случае равна 94,4%.

Эффективность восстановления функции дыхания с помощью замещающих протезов, изготовленных по описанной методике, при дефектах верхней челюсти мы изучали в динамике у 142 больных. Минимальный показатель был 86%, максимальный— 100%, средний результат оказался 93,6%. Максимальный эффект запирания после протезирования достигнут у больных с дефектами нёба без нарушения целостности переходной складки при раздельном изготовлении запирательной и фиксирующей частей протеза. В остальных случаях эффективность запирания была в пределах 91—94%.

По нашему мнению, это является вполне хорошим результатом, и указанные цифры могут быть взяты как показатель качественной оценки степени запирания.
 По истечении месяца у ряда больных степень запирания дефекта повышается, и это мы расценивали как результат адаптации, у части больных она понижается и это — результат изменения рельефа протезного ложа (образование рубцов, атрофия костной ткани и др.).

Если эффективность запирания протеза менее 80%, протез необходимо переделать.