Хирургические стоматологические стационары

5. ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ С ДЕФЕКТАМИ ЧЕЛЮСТЕЙ

Инвалидность имели 88 из 202 наблюдаемых нами больных, но на диспансерном стоматологическом учете не состояли. Прежде чем эти больные попали к нам на прием, они многократно обращались в стоматологические клиники по месту жительства и часто не получали практических рекомендаций. Это вызвано тем, что во многих областных городах не созданы центры по сложному челюстному протезированию, а врачи обычных ортопедических стоматологических отделений не имеют опыта изготовления сложных челюстно-лицевых протезов и вынуждены отказать в приеме таким больным.

По нашей инициативе в 1969 г. в Донецке, а в 1973 г. во Львове были созданы центры по организации и диспансерному обслуживанию больных с дефектами челюстей. За этот период накоплен определенный опыт.

Используя рекомендации по организации стоматологической помощи при повреждениях лицевой области (П. 3. Аржанцев, Г. М. Иващенко, Т. М. Лурье, 1975), по нашему мнению, целесообразно организовать центры по оказанию ортопедической помощи лицам с дефектами челюстей при стоматологических травматологических центрах на базе клиник и кафедр хирургической стоматологии медицинских институтов, институтов усовершенствования врачей и доцентских курсов мединститутов, а также на базе республиканских, краевых, областных стоматологических поликлиник. В составе стационарных стоматологических хирургических отделений с числом свыше 30 коек, должен быть выделен врач-ортопед и зубной техник для изготовления сложных протезов для устранения травмы и восстановления функции.

Хирургические стоматологические стационары располагаются в крупных больницах, имеющих отоларингологическое, офтальмологическое, нейрохирургическое отделения, и поэтому больные с дефектами челюстей могут быть в любое время проконсультированы специалистами при необходимости комплексной помощи.

Кроме того, в центре можно: 1) проводить экспертные заключения при решении вопросов нетрудоспособности; 2) периодически проводить осмотры больных для решения вопроса о комплексном (хирургическом, оториноларингологическом, ортопедическом и др.) лечении; 3) выявлять ошибки и соответственно вырабатывать рекомендации организационного характера; 4) проводить конструктивную и функциональную оценку протезов, которыми пользуются больные для разработки более современных методик изготовления сложных замещающих челюстно-лицевых протезов.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *