Главная arrow Анатомия жевательного аппарата

Анатомия жевательного аппарата

АНАТОМИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Под жевательным аппаратом нужно понимать систему органов и тканей, способствующих прямо или косвенно выполнению жевательного акта. Сюда относятся: 1) скелет жевательного аппарата, 2) жевательные и мимические мышцы, 3) язык, 4) мягкое небо, 5) слюнные железы, 6) слизистая оболочка полости рта.

СКЕЛЕТ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Скелет жевательного аппарата в широком смысле слова включает не только челюстные кости, но и некоторые другие кости черепа (височную, скуловую и др.).

Основу жевательного скелета составляют нижняя и верхняя челюсти и их зубные дуги, челюстные сочленения и небные кости. Небные кости вместе с небными отростками верхней челюсти участвуют в образовании твердого неба.

Строение нижней челюсти. Нижняя челюсть — подвижная непарная кость, состоящая из двух симметричных половин, которые срастаются между собой в одну кость на первом году жизни (рис. 1 и 2).

В каждой половине нижней челюсти различают две части: горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная часть состоит из тела и альвеолярного отростка. Вертикальная часть (восходящая ветвь) разветвляется на два отростка: суставной и венечный. Нижний край горизонтальной части нижней челюсти и задний край вертикальной части образуют между собой угол, величина которого изменяется в течение всей жизни человека. У ребенка этот угол очень тупой, он равен приблизительно 135—140°, у взрослых он менее тупой и доходит до 105—110°, а у стариков, лишенных зубов, вследствие атрофиикости, он опять становится более тупым, приближаясь по своей величине к углу детской челюсти.

В толще горизонтальной части проходит нижнечелюстной канал, заключающий сосудисто-нервный пучок. Этот канал на-

чинается на внутренней поверхности восходящей ветви челюсти нижнечелюстным отверстием (мандибулярным) и открывается снаружи подбородочным (ментальным) отверстием у подбородка. У угла нижней челюсти на наружной и внутренней поверхности тела челюсти имеются резко выраженные шероховатости, служащие для прикрепления жевательных мышц.