Главная arrow Строение небной кости

Строение небной кости

Луночки альвеолярного отростка, так же как и на нижней челюсти, соответствуют по форме и величине помещающимся в них корням с той только разницей, что на верхней челюсти наружная стенка альвеолярного отростка на всем протяжении тоньше внутренней.

Позади альвеолярного отростка имеются костные выступы, получившие название альвеолярных бугров.

Верхняя челюсть, благодаря тому, что крупные мышцы к ней не прикрепляются, не имеет той шероховатости, которая отмечалась на нижней челюсти, но она, как и нижняя челюсть, подчиняется в своем построении законам динамики. В тех участках, в которых напряжение от давления при жевании велико, костные балочки уплотняются. Эти уплотнения костных участков, носящие название контрфорсов, больше всего выражены в области скуловых гребней.

Строение небной кости. Небная кость представляет собой парную кость; каждая кость состоит из двух пластинок: вертикальной и горизонтальной (рис. 6). Вертикальная пластинка прилегает к задней части носовой поверхности верхней челюсти, участвуя в образовании стенки гайморовой полости. Горизонтальная пластинка прилегает к заднему краю небного отростка верхней челюсти, образуя вместе с последним твердое небо.

Нижняя поверхность горизонтальной пластинки имеет обычно три отверстия (большое небное и два малых небных), через которые проходят небные нервы и сосуды. Место соединения горизонтальных пластинок обеих небных костей составляет продолжение срединного небного шва.

По середине у заднего края твердого неба имеется задняя носовая ость, служащая для прикрепления мышц язычка.