Анатомия зубов

АНАТОМИЯ ЗУБОВ

Строение зубов. Зубы по своему строению ближе всего стоят к костной ткани, но превосходят ее твердостью и прочностью. По топографическому отношению к альвеоле в зубе различают три части: часть, которая выступает над альвеолой, называется коронкой; часть зуба, скрытая в альвеоле, носит название корня; корень обычно бывает длиннее коронки почти в два раза. Граница между коронкой и корнем называется шейкой (рис. 7). Вещество зуба в основном состоит из дентина, имеющего костеподобную структуру и покрытого в коронковой части эмалью, а в корневой—цементом.

Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, богатой сосудами и нервами. Эта соединительная ткань получила название зубной мякоти, или пульпы. В коронковой части объем этой полости, носящей название пульповой камеры, больше, а по направлению к корню она суживается, принимая форму канала. Пульповая камера повторяет отчасти внешнюю форму зуба.

В коронке каждого зуба различают следующие поверхности:

1)    наружную, участвующую в образовании выпуклой стороны зубной дуги; у фронтальных зубов она обращена в сторону губ и потому носит название губной, или лабиальной, а у боковых — в сторону щек и называется щечной, или буккальной;

2)    внутреннюю, обращенную в сторону языка, называемую на верхних зубах небной, а на нижних — язычной; 3) поверхности соприкосновения зубов с соседними, называемые проксимальными причем сторона, обращенная кпереди, носит название мезиальной, а обращенная кзади — дистальной; 4) поверхность, участвующую в жевании или откусывании пищи называемую жевательной у боковых зубов и режущей — у фронтальных.

Зубы, способствующие размалыванию пищи, имеют широкую жевательную поверхность с 3—5 буграми; эти зубы получили название жевательных, или моляров; зубы, способствующие раздавливанию пищи, снабжены двумя буграми. Они называются бикуспидатами, или премолярами. Зубы, роль которых в процессе жевания сводится лишь к захватыванию и откусыванию пищи, имеют жевательную поверхность в виде узкого края, благодаря чему они получили название режущих, или резцов.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *