Главная arrow Форма зубов. Резцы

Форма зубов. Резцы

Зубы, носящие название клыков, имеют режущий край в виде треугольника.

В течение жизни зубы прорезываются у человека дважды. Первые зубы называются молочными. Они прорезываются в количестве 20 и, начиная с 6—7-летнего возраста, замещаются постоянными.

Постоянных зубов должно быть 32, по 16 в каждой челюсти: 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра, 6 моляров, из которых два последних называются зубами мудрости. Зубы принадлежат к числу парных органов и располагаются в челюсти симметрично на правой и левой стороне.

Для обозначения зубов пользуются зубной формулой. Каждый зуб обозначают цифрой, указывающей его порядковое положение в зубном ряду по отношению к средней линии. Правую сторону от левой отделяют вертикальной чертой, а верхний зубной ряд от нижнего — горизонтальной чертой:

8765432 1 | 1 2345678

 8765432 1  | 1 2345678

Отдельные зубы по своему строению отличаются друг от друга рядом особенностей, знание которых необходимо технику для правильной моделировки, подбора и анатомической постановки искусственных зубов.

Форма зубов. Резцы. Все резцы имеют корни долотообразной формы. Губная поверхность верхних резцов слабо выпукла в продольном направлении и немного более в поперечном. Небная поверхность ближе к режущему краю плоска или вогнута, а в сторону шейки утолщается и образует выпуклость, иногда значительно выраженную и носящую название зубного бугорка (рис. 8). Корни верхних резцов довольно массивные и прямые.

Отличительные признаки между верхними резцами правой и левой стороны отчетливо выражены. Медиальная половина губной поверхности более выпукла, чем дистальная; медиальный угол режущего края прямой, а дистальный закруглен. Верхние боковые резцы отличаются от центральных меньшими размерами.
 Нижние резцы имеют такую же форму, как и верхние, но значительно уже их. Соответственно этому корни их меньше и сплющены с боков. Размер нижних боковых резцов больше центральных. Режущие края нижних центральных резцов прямые, а у боковых дистальные углы немного закруглены