Главная arrow Форма зубов. Клыки. Нижние премоляры

Форма зубов. Клыки. Нижние премоляры

Клыки — самые мощные зубы из всей группы фронтальных зубов. Они расположены на границе между фронтальными и боковыми зубами и испытывают при жевании давление,

направленное в разных плоскостях. Корни их массивнее и длиннее, чем у остальных фронтальных зубов. Губная поверхность клыков резко выпукла, особенно ближе к шейке, и делится продольным валиком, идущим от вершины угла на режущем крае, на две фасетки: медиальную и дистальную. Медиальная — уже дистальной и более выпукла в поперечном направлении, чем в продольном. Язычная поверхность также выпукла и делится продольным валиком на два ската: медиальный и дистальный. Режущий край клыка имеет треугольную форму, причем медиальная сторона короче дистальной; вершина треугольника называется режущим бугром .

Признаки правой или левой стороны у клыков ярко выражены и определяются по режущему краю и фасеткам на губной стороне.

Нижние клыки похожи на верхние, но по величине меньше их. В отличие от верхних язычная поверхность их плоская или слабо вогнутая, вследствие чего зубной бугорок у них выражен менее отчетливо.

Верхние премоляры выпуклы как с губной, так и с небной стороны в продольном и еще более в поперечном направлении. Щечная поверхность первого премоляра шире и выше небной, и поэтому щечный бугор его выдается над уровнем коронки больше, чем небный, и заострен. Жевательная поверхность имеет четырехугольную форму, причем наружная сторона шире, чем внутренняя, и углы слегка закруглены. На жевательной поверхности имеются два бугорка, разделенных поперечной бороздкой. У первого премоляра бороздка расположена не симметрично, а ближе к небному бугру, почему щечный бугор со стороны жевательной поверхности больше, чем с небной.

Второй премоляр отличается от первого тем, что бугры его выражены одинаково.
Нижние премоляры отличаются от верхних как п® форме, так и по величине. Коронки их в поперечном разрезе приближаются к очертанию круга. Язычный бугор первого нижнего премоляра слабо развит, щечный закруглен и наклонен в сторону полости рта. Фасетки на щечной стороне хорошо выражены, причем медиальная уже, чем дистальная, что позволяет легко отличать зубы правой и левой стороны.