Главная arrow Форма зубов. Верхние моляры. Нижние моляры

Форма зубов. Верхние моляры. Нижние моляры

Вторые нижние премоляры крупнее первых, бугры их развиты одинаково, и форма жевательной поверхности приближается к квадратной.

Премоляры имеют по одному корню, за исключением первых верхних, у которых в большинстве случаев бывает два корня (щечный и небный). Иногда два корня встречаются и у вторых верхних премоляров.

Верхние моляры имеют массивные коронки ромбовидной формы, причем медиально-щечные и дистально-небные углы их острые, а противоположные им—тупые. Небная поверхность их более выпукла, чем щечная. На щечной поверхности имеются две выпуклости, расположенные в продольном направлении (соответственно двум щечным буграм на жевательной поверхности), и одна поперечная выпуклость, расположенная около середины зуба, несколько ближе к его шейке.

На жевательной поверхности имеются четыре бугра, из которых самый крупный — медиально-небный. Небные бугры закруглены, а щечные заострены и обращены в сторону щеки.

Вторые верхние моляры похожи по форме на первые, но несколько меньше их.

Верхние моляры имеют по три корня: два щечных и один небный. Нижние моляры имеют кубовидную форму. Щечная поверхность их выпукла как в продольном, так и в поперечном направлении и более выпукла, чем язычная. Наибольшая выпуклость расположена в нижней трети зуба (вблизи шейки).

На жевательной поверхности первых нижних моляров имеется по пять бугров: три щечных и два язычных. Щечные бугры закруглены, а язычные более заострены. Самый крупный бугор — медиально-щечный (рис. 17).

Второй нижний моляр несколько меньше, чем первый, и имеет четыре бугра почти одинаковой величины.

Нижние моляры имеют два корня: медиальный и дисталь-ный.

Зубы мудрости не имеют правильной формы и иногда совсем отсутствуют. Количество корней их непостоянно.