Анатомия зубных дуг и периодонта

Анатомия зубных дуг и периодонта.

Под зубными дугами нужно понимать зубы и альвеолярные отростки, разделенные костными перегородками на отдельные ячейки.

Каждый зуб следует рассматривать как рычаг первого рода с точкой опоры в его шейке. Коронковая часть представляет собой плечо приложения действующих на зуб сил (силовое плечо), а корневая часть — плечо сопротивления или работы (рабочее плечо). В соответствии с законами механики стати-ко-динамические условия будут тем благоприятнее для зуба, чем больше длина корня по сравнению с длиной коронки. В физиологических пределах это отношение выражается, как 2:1; если оно изменяется в сторону удлинения коронковой части зуба, что имеет место при атрофии альвеолярного отростка, статико-динамические условия становятся менее благоприятными.

Сагиттальная окклюзиоиная кривая. Форма окклюзионных поверхностей жевательных зубов и их расположение в зубном ряду образуют кривую, имеющую сагиттальное направление, так называемую окклюзионную кривую Шпее (по имени автора, описавшего ее). Эта кривая на нижней челюсти вогнута, а на верхней, наоборот, выпукла книзу.

Степень искривления сагиттальной кривой следует увязывать с величиной фронтального перекрытия нижних зубов верхними зубами. Чем больше фронтальное перекрытие, тем резче искривлена зубная дуга -в сагиттальном направлении. Эту кривую некоторые авторы называют компенсационной, так как, по их мнению, она обеспечивает при выдвижении нижней челюсти вперед соприкосновение (контакт) зубных дуг хотя бы в трех точках, расположенных в виде треугольника с основанием на боковых зубах и вершиной на фронтальных . Сагиттальная кривая тем площе, чем меньше угол между касательной к ней и горизонтальной плоскостью.

Окклюзиоиная кривая начинается от щечного бугра первого премоляра и оканчивается у дистального бугра третьего моляра нижней челюсти, обусловливая конвергирующее (наклоненное) положение коронок у этих зубов: у бикуспидата— кзади, а зуба мудрости — кпереди. Это объясняет веерообразное расхождение корней в области сагиттального искривления нижней челюсти. На верхней челюсти, наоборот, коронки веерообразно расходятся, а корни конвергируют. Такая концентричность обусловливает сагиттальную устойчивость зубных дуг. Кроме того, каждый зуб получает дополнительную фиксацию со стороны своего соседа.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *