Главная arrow Строение и функция периодонта

Строение и функция периодонта

Строение и функция периодонта. Периодонт (надкостница зуба) представляет собой фиброзную соединительную оболочку, состоящую из отдельных пучков волокон, идущих в различных направлениях и соединяющих стенку альвеолы с цементом корня. Эти волокна получили название шарпеевых волокон.

Физиологическая роль периодонта заключается в сохранении устойчивости зуба в альвеоле. Эта функция обусловливается строением и направлением шарпеевых волокон. Шарпеевы волокна в основном состоят из неэластичной ткани и имеют различное направление в разных частях корня. У шейки зуба они идут горизонтально под прямым углом к длинной оси зуба. Часть этих волокон анастомозирует с соответствующими волокнами десны и образует круговую связку зуба. Целость этой связки является необходимым условием для нормальнойжизнедеятельности периодонта. Несколько ниже шейки шарпе-евы волокна имеют косое направление от стенки альвеолы до цемента корня, так что получается, что зуб как бы подвешен на них; поэтому они и получили название подвешивающих волокон.

Катц считает, что шарпеевы волокна не являются передатчиками жевательного давления, а лишь связывают стенку альвеолы с цементом корня. По его мнению, периодонт представляет собой заполненную жидким содержимым (кровь, лимфа) мягкую прослойку, перераспределяющую жевательное давление по всей полости альвеолы так, что на каждую едииицу поверхности приходится только небольшая часть этого давления.

По нашему мнению, статико-динамическая роль периодонта определяется комбинированным действием обоих факторов: и подвешивающих волокон, и содержимого периодонтальной щели.

Нужно подчеркнуть, что свойство периодонта перераспределять или ослаблять действие жевательного давления относится в основном к вертикальному давлению, которое действует по оси зуба. Действительно, сила сопротивления периодонта вертикальному давлению довольно велика. Наряду с этим, следует помнить, что горизонтальное давление является наиболее вредным компонентом из всех, действующих на зуб сил. Задача протезирования — перевести вредное горизонтальное давление в безвредное вертикальное.