Главная arrow Мышцы жевательного аппарата

Мышцы жевательного аппарата

АНАТОМИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ПОЛОСТИ РТА

Мышцы жевательного аппарата. Мышцы, связанные с жевательным аппаратом, делятся ца жевательные и мимические; к первой группе относятся мышцы, работа которых непосредственно способствует выполнению акта жевания, ко второй — часть мимических мышц лица, расположенных вокруг ротовой щели и своими пучками вплетающихся в круговую мышцу рта.

Все мышцы жевательного аппарата по своему строению относятся к поперечнополосатой мускулатуре и являются произвольными мышцами, подчиняющимися в своих функциях нашей воле. Все они в своей деятельности тесно связаны между собой, и выпадение функции одной какой-либо мышцы всегда сказывается на общей работе жевательного аппарата, нарушая правильность процесса жевания. Мышцы эти парные и расположены симметрично на правой и левой стороне.

Жевательные мышцы. Под жевательными мышцами подразумевают ту группу мышц, которая своим сокращением способствует смещению нижней челюсти в различных направлениях. Таким образом, они участвуют не только в жевании, но и в других функциях полости рта, как-то: речь, пение, глотание и пр. Так как нижняя челюсть совершает свои движения в различных направлениях, то все жевательные мышцы в зависимости от этого можно разделить на отдельные подгруппы, имеющие различное направление пучков и отличающиеся друг от друга как по расположению точек их прикрепления, так и по характеру действия.

Подгруппы эти следующие.

А. Подгруппа мышц, поднимающих нижнюю челюсть и приводящих ее в соприкосновение с верхней; они имеют по две точки прикрепления: одну на нижней челюсти (подвижной кости), а другую на неподвижных костях черепа. К ним относятся следующие мышцы: 1) височная мышца, 2) собственно жевательная мышца и 3) внутренняя крыловидная мышца.
Б. Подгруппа мышц, опускающих нижнюю челюсть и размыкающих зубные ряды. К ним относятся: 1) челюстно-подъ-язычная мышца, 2) подбородочно-подъязычная мышца и 3) переднее брюшко двубрюшной мышцы. Обе точки прикрепления мышц этой подгруппы находятся на подвижных костях: нижней челюсти и подъязычной кости.