Главная arrow Мышцы, поднимающие нижнюю челюсть

Мышцы, поднимающие нижнюю челюсть

В. К третьей подгруппе относится наружная крыловидная мышца, которая своим сокращением обусловливает движение нижней челюсти в горизонтальном направлении (сагиттальном и трансверзальном).

Мышцы, поднимающие нижнюю челюсть

1.    Височная мышца берет свое начало на чешуе височной кости, где она располагается веерообразно (рис. 28). Передние пучки волокон идут вертикально, а задние почти горизонтально и сильно изгибаясь. Все эти пучки сходятся книзу и образуют толстое сухожилие, проходящее под скуловой дугой и прикрепляющееся к венечному отростку нижней челюсти.

Височная мышца — наиболее крупная во всей группе жевательных мышц. Несмотря на то, что отдельные пучки височной мышцы имеют различное направление, равнодействующая этих пучков при сокращении мышцы тянет нижнюю челюсть вверх и незначительно кзади.

2.    Собственно жевательная мышца немного короче височной, хотя несколько толще и мощнее ее (рис. 29). Она состоит из двух слоев: поверхностного, пучки волокон которого имеют косое направление, и глубокого, идущего более отвесно. Поверхностный слой прикрепляется сухожилием у нижнего края скуловой дуги, а глубокий прикрепляется непосредственно к внутренней поверхности скуловой дуги. Другой точкой прикрепления этой мышцы служит шероховатость на наружной

поверхности угла нижней челюсти. Такое прикрепление обусловливает направление ее действия при сокращении; при двустороннем сокращении мышца поднимает нижнюю челюсть кверху, а при одностороннем она, кроме того, сдвигает ее наружу в сторону сократившейся мышцы.

3. Внутренняя крыловидная мышца имеет ту же форму и то же направление, что и жевательная, лишь с той только разницей, что она располагается по внутренней поверхности нижней челюсти (рис. 30). Она меньше жевательной мышцы. Мышца эта начинается коротким, но плотным сухожилием в ямке крыловидного отростка основной кости и небольшим пучком от тела верхней челюсти и прикрепляется к шероховатости на внутренней поверхности угла нижней челюсти.